Я в этой свите...

Дата: 17-08-2009 | 19:11:58

* * *

Я в этой свите самый дальний с краю –
Без имени, невидимый, немой.
Я в этой свите роли не играю,
Все роли достаются ей одной:

Монахиня, принцесса, куртизанка,
И в каждой сцене свита ей под стать,
Но в каждой сцене есть своя изнанка,
Задворки, где не надо роль играть.

Из темноты у старых декораций
Я слушаю случайный монолог:
«Есть многое на свете, друг Гораций,
Но нет того, кто б мне сейчас помог…

Весь мир – провал во тьме за краем света,
И лишь мерцают сотни жадных глаз
Зевак, что собрались глазеть на это,
В комедиантов превращая нас..»

И я молчу среди немых статистов,
Суфлера нет, мне дали роль без слов
Служить безмолвно и сейчас и присно
Принцессе Грёзе, Королеве Снов.

Ступать по сцене, сторонясь софитов,
Все время быть у края и в тени,
Не замечать жрецов и неофитов,
Как будто мы на сцене с ней одни,

Как будто мир – сплошное закулисье,
Но я не дирижер, и не солист.
Зато в ее вечернем бенефисе
Я снова самый преданный статист.




Дядя Миша-сан, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 625 № 71924 от 17.08.2009

0 | 0 | 1430 | 29.03.2024. 01:44:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.