Пан

Дата: 10-08-2009 | 22:59:00

Если ворон, тебя за волосы взяв,
Отнесет на зеленый дол,
Ты увидишь там, как бьется хрусталь,
Пламенея зеленой водой.
Там огонь и мрак обвивают ствол,
У корней там стучит тимпан,
Ты поймешь, что в сердце свое вошел,
Где тебя поджидает Пан.

Окружи свой дом городьбой и рвом –
Все равно он тебя найдет.
Уходи в пустыню, сожги мосты –
Это он за собой ведет.
Выпей до дна – высока волна –
Встали до неба сны –
Это Пан ударяет в тимпан –
Слушай удар волны.

Гиблое дело – искать себя:
В пляс, не чувствуя ног!
Ты ли позволишь связать себя,
Огненногривый бог?
Имя спадает с тебя, как струп,
Ты восстаешь нагой
В пене купели, красив и груб,
Бьешь звериной ногой.

Пусть расцветает костра тюльпан
В ободе жарких тел –
Ныне родится Великий Пан,
Как он того хотел.
Вскачь сквозь листву, пугая сову
Криком, бреду вослед –
Там на холмах вспыхнет впотьмах
Зыбкий бродячий свет.

О, заклинатель, черный вакхант,
Слово одно скажи:
Что заповедные нам хранят
Страшные рубежи?
- Бросьте свой сор, несусветный вздор
Мысленных мелочей!
Вам не хватает, что отвечает
Сумрак моих очей?..

Окружи свой дом городьбой и рвом –
Все равно он к тебе войдет.
Уходи в пустыню, сожги мосты –
Это он за собой ведет.
Выпей до дна – высока волна –
Встали до неба сны –
Это Пан ударяет в тимпан –
Слушай удар волны.




Дмитрий Гальцин, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1215 № 71727 от 10.08.2009

0 | 0 | 1701 | 18.04.2024. 16:43:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.