Что нам роптать на вымершее время?.. (Из белградских стихотворений)

Дата: 31-07-2009 | 01:39:48

1. В ДУРНУЮ ПОГОДУ

А.М. Ц.

…осадки душу осаждают,
а звезды падают на дно:
о, скольких тайно ожидают –
ужалить душу жадным “но”!
скользя украдкой под уклон –
не взгляд ли бездной околдован?
на колесе пространства он
в обрубках зренья колесован –

заговори земную кровь!
дождь жаждет льдов:
ан нет – как нет... седую бровь
Аннет с презреньем поднимает –
ей с тайным ужасом внимает
люциферический пасьянс:
душа, как в штопор, входит в транс,
дрожит иных миров пространство,
в испуге путая ответ, –
Mein Gott! какое постоянство –
на даму падает валет!

мир разъедает ротозейство:
где вы – святынь земных семейство?
к каким взовьетесь небесам?
пусть каждый миг пророчит нам:
сколь истин ценен – каждый волос...
но зуб последний на расческе
взобьет ли локон альбиноски?
он – одинок, он – чист и холост,
в нем василек целует колос,
рассыпав в поле сноп прически!

...а двойки так и льнут к тузам:
пророк, как прежде, имет срам –
и рока проливает голос.

Белград, Москва, 1980





2. ЗА УГЛОМ

Г. Вздорнову


…Вот времени истертые ступени –
на них, как нищенки, смиренны дни мои:
то в фолиантах роюсь – в жирных манускриптах,
то дряхлой медью радостно бренчу –
лукавой лептой цезарей медальных –
в сенатах книжных, в форумах наук.
Но вечером иду – туда, где одинок
еще прекраснее в толпах столпотворенья:
есть за углом волшебная харчевня,
приют русалок, леших и студентов –
полуночный всемирный фестиваль.
– Сюда войди, мой странник безымянный,
и рядом сядь – мы вместе помолчим...

Вот очага могучий крематорий
клокочет соком, нежный жаря труп:
я слышу рев разъяренных деревьев,
и агнец, брызжа жертвенною кровью,
мне из огня еще кричит “Уа!”
Но всё напрасно… Трелью лицемерной
блудливых флейт нам скука застит слух,
и равнодушно зрю я на скрижалях
земных зверинцев скорбный прейскурант:
что нам роптать на вымершее время? –
склонимся над гробницею его...

Что нам роптать на вымершее время?
Ты круг причин покинул навсегда –
века тасуешь, словно с крапом карты:
то на столпе, как перст, замрешь в пустыне,
то, тогу сбросив, лезешь к бесу в лапы,
то лезешь с молоточком на Памиры,
то слушаешь утробы пирамид –
во тьму уставясь мумией опасной...
– Да! Я руин времен примерный ученик,
но всё к огню протягиваю руки
и вновь полночной музы трепещу
на незнакомом мира перекрестке:
Где вы, друзья ночной моей земли?
Кому вручу заветы земляные?
Кому вручу земную речь мою?..

И тыщи лет, как идол многоликий,
всё думаю, в углу окаменев:
из самого себя так, кажется, б и вылез,
пустую куклу двинув по затылку,
и тут же прямо – из варягов в греки –
над рабьим волоком: Прощай, Иван-Царевич! –
крылатым волком ширясь, полетел...

Белград, Москва,
1980







Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 71457 от 31.07.2009

0 | 0 | 1805 | 16.04.2024. 13:37:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.