Пенаты

Дата: 11-07-2009 | 14:41:47

Из цикла "Парк советского периода".
Пос. Репино, Ленобласть, июнь, 2009

"Пенаты" за хвойной грядой,
в траве валуны, как засада.
Сюда я ходил за водой
из летнего детского сада.

Усадьба открыта с утра,
пленяя узором дорожек, -
есть вечная тайна добра,
которую ведал художник.

Он смотрит с улыбкой в окно,
знакомый, простой - и великий.
Как было всё это давно.
И чудится, прошлое кликни -

оно возвратится, придёт:
те дети в панамках нелепых,
доверчивый чистый народ,
их душу ласкающий лепет,

жена молодая моя,
и я, легкомысленный, вот он -
вся наша большая семья
такой, как на выцветшем фото...

Всё злей потребительский зуд:
нет детского сада - доели.
И только "Пенаты" зовут
под сень перепутанных елей.

И те же картины в окне,
и памятью воздух наполнен.
И машет приветливо мне
художник. Наверное, вспомнил.




Валерий Пайков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 71044 от 11.07.2009

0 | 0 | 1765 | 26.04.2024. 14:53:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.