Выбор

Дата: 31-05-2009 | 19:58:09

...Какое, милые, у нас
Тысячелетье на дворе?
Б. Пастернак


...И раньше – я бы не задумался,
Теперь же – голова закружится,
Когда стоит во всеоружии
Вопрос: «Кому твой выбор нужен?»

* * *
Писать стихи когда-то – чуть
Не счёл своей судьбою...
Сегодня я от них очнусь,
Как от запоя.

Ох, этот творческий задор! –
Кому он нужен?
...Скажите, сколько лет с тех пор
Прошло снаружи?

Обидно, право, что ни дня
Я не заметил,
Но знаю: мир простит меня,
И вновь приветит.

И я узнаю каждый дом
И каждый камень,
Знакомый город за окном –
Немая память

О всей своей былой красе –
Свежо преданье!...
Узнаю всех своих друзей
По их молчанью.

Узнаю, что весна ждала,
Какой погоды –
Немного солнца и тепла,
Чуть-чуть свободы...

И, как оружие, клюку
Возьму, и снова
Пойду к печатному ларьку
На Хлобыстова.

Открою выпуски газет,
Законов своды,
Увижу, как менялся свет
За эти годы.

Увижу, что мы берегли
И чем мы жили,
Что осквернили, что сожгли,
И что забыли.

Кто жив, а кто живьём зарыт
В могильной яме,
Какая роль мне предстоит
В грядущей драме?

И выбор мой – за всех людей,
Согласно чину:
Как жить – свидетелем смертей,
Или причиной?




Давид Гарбуз, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1056 № 70188 от 31.05.2009

0 | 0 | 1594 | 29.03.2024. 12:00:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.