Пески Ланжерона...

Дата: 24-05-2009 | 16:49:08

"Ранним утром я уйду с Дальницкой,
Дынь возьму и хлеба в узелке..."

(Эдуард Багрицкий, "Возвращение".)


Когда я читаю стихи Багрицкого
Потоком страстей их и мыслей влеком,
Я вижу идущего вверх по Дальницкой
Поэта со скромным его узелком.

Печатая шаг по асфальту и камню
Он строфы слагает поэм и баллад...
В них рядом бушуют и море, и пламя,
Горяч и неистов их ритм и лад.

Аркадии пляжи, пески Ланжерона -
Он вызнал и ласку их, и теплоту.
С полнеба платанов, акации кроны -
Он славил осенних их листьев латунь.

В крылатке над берегом
Пушкина видел он...
Пусть в вечность умчалось
почти сто лет,
Он поднял,
что не был в Дантеса наведен,
Поэтом уроненный пистолет.

И сторфы звенели, и зрели, и крепли,
Когда с птицеловом и рыбаком,
За словом в атаку, рассыпанной цепью
Ходил он,
к стихам вдохновеньем влеком.

Я вижу - летит сквозь поэмы наброски
В налёт на тюрьмы полуночный покой,
На белом гривастом
Григорий Котовский,
Сверкая клинком, заостренным строкой.

По-прежнему гневно грозится глазами,
По-прежнему первым врываетя в бой.
И шашек протяжно-смертельно касанье
Бойцов, что он лавой ведет за собой...


Лучи, пробивающиеся с востока,
Туманы лиманов гасящие, мрак,
И копец, над степью парящий высоко,
К падению свой ожидающий знак.

И небо моей Украины, мне милой,
И плавни днестровские, и земля,
Где Когану не нашлось и могилы,
В пропитанной кровью его же полях.

И к морю наклонившаяся низко
Одесского солнца закатная даль -
В стихах вы воспеты поэтом Багрицким.
Рожденным в Одессе, звучать им всегда!

1947







Михаил Талесников, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 70042 от 24.05.2009

0 | 0 | 1369 | 20.04.2024. 17:48:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.