Прощай. Прости... (Два храма)

Дата: 30-04-2009 | 10:57:35

ПРОЩАЙ! ПРОСТИ… (Два храма)


В 1995 году, к 50-летию Победы над фашизмом над Прохоровкой в Белгородской области был освящён храм Павла и Петра – первый в храмовом мемориальном комплексе, который ныне является одним из самых ярких памятников Отечества.
Михаил Сопин никогда не бывал там. А свой храм в стихах он начал строить задолго до этого. Стихотворение оставалось в рукописях десятилетиями, поэт неоднократно возвращался к нему, изменял, подправлял… В разные годы оно называлось по-разному: «Вера», «Победа». Изменённый конец от слов «Молчи! Молчи!..» он приписал уже в больнице, снова сменив название – «Победа». Это было в канун 59 годовщины Победы и за месяц до смерти автора.
Храм Михаила Сопина совсем не похож на Прохоровский. В первых строчках мы видим апокалиптическую картину, потусторонний мир - впрочем, так похожий на то, что наблюдали во многих районах Курской дуги после боёв. Здесь цепляешься за строчку «обожжённые дожди» - могут ли они быть такими? – думаю, да, это дожди, которые не несут с собой жизни. Земля летом 43–го года здесь сотрясалась с такой силой, что в Прохоровском районе из колодцев на год ушла вода. Несколько лет ничто не прорастало на почве, набитой свинцом и железом. Земля обжигала дождь…
Храм похож на этот пейзаж. В нем никаких украшений, он для единственного человека. Это девушка-солдатка, Победа с Уставом в искалеченных руках. Сейчас трудно найти интеллигентного человека, который любил бы Устав. Но в военное время это смотрелось иначе.
Между автором и Победой возникает диалог. Может, кому-то вспомнится Владимир Маяковский: «Двое в комнате: я и Ленин фотографией на белой стене». Здесь совсем другое. Поэт не призывает и не докладывает; коленопреклонённый, он приходит с покаянием и прощается. Кается от себя лично, но осевой остаётся строчка: «У нас всегда лихие времена». Ещё в начале восьмидесятых Сопин написал стихотворение «Ветераны», где есть слова: «…Страшны не раны, а сердца поразившая ложь». Увы, слова эти актуальны до сих пор.
Здесь каждая фраза полновесна. «Какие униженья…» - почему? Разве мало мы уделяем внимания памяти павших, разве можно сравнить льготы ветеранам войны с тем, что было после войны? Чем же унижена Победа? Просто она была не такая.
В публикациях о Михаиле Сопине популярна военная тематика, а публикации порой кончаются словами типа: «Этот праздник (День Победы) он всегда считал для себя святым». Это верно, но лишь отчасти. Михаил радовался трогательным поздравлениям детей Вологодского центра дополнительного образования, но никогда не праздновал 9 мая. Мне трудно представить его шагающим в колоннах с орденами на груди, даже если бы они у него были. Он не признавал Победу полуправдой. А история, как она есть... когда она будет осмыслена во всём её трагизме? Кое-что из того, что поэту довелось пережить, мы узнали уже после его смерти, а многие страницы, наверное, ещё будут переписаны. И потому лучше: «Молчи! Молчи…».
Поэт просит у Неё прощения и прощается. Это и прощание с собственной жизнью – через два дня после празднования очередной годовщины Победы Михаил Сопин умер.
Храмовый комплекс на Прохоровском поле ныне пользуется большой популярностью. Но хочется, чтобы те, кто придёт сюда на поклон, знали и о другом храме, вот этом коротеньком стихотворении.

Татьяна Сопина.


ПОБЕДА

За мертвым лесом
В неживое поле
Вернулись обожженные дожди.
На памяти,
На пепле и на боли
Я храм воздвиг
И выдохнул:
«Входи!»
И ты вошла.
Погоны полевые.
Из рук простреленных
Дала Устав.
И душу сжав,
Пробитую «навылет»,
Перед тобой я на колени встал.
Молчи! Молчи...
Какие униженья...
У нас всегда лихие времена.
Во мне, в моем больном воображеньи,
Беда моя,
А не твоя вина!
Твой прежний смысл
Замыло лунным светом.
Прощай.
Прощай.
Прости...
Прости...
Прости...
Между тобой в былом
И мною этим
Мосточков опаленных
Не свести.

Михаил Сопин.
Апрель, 2004.



У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!