У океана

Дата: 03-04-2009 | 08:20:48

1
Я весь заполнен океаном,
его воинственным сверканьем,
его стремленьем ураганным
на берег,
где песок и камни...

А вот он -
смолкнувший устало,
покоя благодать познавший,
и волны прыгают на скалы
лишь в памяти его и нашей;

не рвется он распространиться
за линию береговую,
в прибрежном мелководье птицы
с него взимают
дань живую.

2
Так близко,
как мы только сможем,
подступим к водам океана
по каменным наростам, схожим
с застывшей лавою вулкана.

Меж тяжких глыб,
как бы чугунных, -
воды незамутненной чаши,
и в этих маленьких лагунах -
движенье живности мельчайшей.

Вот раковинка.
Взять, быть может?
От удивленья цепенею,
ведь несколько мохнатых ножек
вдруг обнаружилось под нею.

Не знаю,
добрая иль злая
в диковине таится сила:
проворно в тень переползая,
она о том не сообщила...

3
Все в памяти доныне живо:
прогулка по пустому пляжу,
и вид с гигантского обрыва
на пенный мир, где волны пляшут;

скала, откуда рев стихии
доносится, ну, а на деле -
там лежбище,
там львы морские
о чем-то спорят, что-то делят;

все в памяти...
и в клювах чаек
нет-нет да и взблеснет живое,
и ветер, исподволь крепчая,
сулит кипенье штормовое.




Николай Сундеев, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 69026 от 03.04.2009

0 | 0 | 2480 | 29.03.2024. 17:33:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.