Мельницы

Дата: 26-03-2009 | 07:11:56

Да, воюю с ветряными мельницами. Воюю, а что остаётся делать? Занятие безнадёжное, но не бесполезное. Если не я, то кто? Кто остановит эти наглые лопасти, кто встанет на пути пустопорожнего потока? Да, я один, а их много. Да, я мал, а они велики. Да – это они, нет – это я. Мельницы полезны, бороться с ними бесполезно.
Вы говорите, это паранойя? Вы говорите, бороться, собственно говоря, не с чем? Пусть будет так! И если больше некому спасать мир, да здравствует паранойя!
Мельницы. Безобидные в сущности создания, они нужны, без них никак. Но дай им волю, и ветрогонному бесчинству не будет предела. Мельницы размножаются, множатся, мутируют… Некоторые начинают расти ввысь и вширь, достигая порой гигантских размеров. И тогда те, что поменьше направляют на них свои потоки в надежде быть замеченными, обласканными, стать преемниками и т.д. Мельницы обрастают чинами и званиями: Старшая Мельница, Царь-Мельница, Мельница всех времён и народов…
Когда же закончится зерно, и поток муки иссякнет (а это неизбежно, ведь мельниц станет слишком много), мельницы будут искать альтернативные варианты. Ба, да ведь народному хозяйству нужна костная мука. Затрещат кости, завизжит плоть… Но этого мало, мельницам захочется большего и они начнут перемалывать души. «Год-то какой урожайный», – радуются мельницы – «будет работа, будет мука!». ( Замечу, что в чём-чём, а в лени мельницы обвинить нельзя, они сплошь трудоголики). И сыплются на каменные жернова свежие и сочные мысли, и ссыпается по жёлобу в холщёвые мешки однородная серая масса. Дует ветер, крутятся жернова. Крутятся, поскрипывают, похрустывают, повизгивают…
Ничто не чуждо мельницам, они возникают, живут, старятся, умирают. Более того, они болеют. Самый распространенный недуг мельниц-мутантов это мания величия. Чем больше мельница, тем крепче её убеждение, что всё на свете создано для того, чтобы она крутилась. Даже ветер, сын свободных стихий, кажется ИМ личной собственностью. Деревья, плоды, тела, мысли – всё сырьё для их жерновов. «Перемелется, мука будет» - знакомо, не правда ли? Это они, древние мельницы создавали свою мораль, запускали метастазы в сознание грядущих поколений.
Один мой друг считает, что миру угрожают ЧУПАКАБРЫ. Эти твари приходят к нам со страниц гламурных журналов, проникают через порталы телевизионных экранов, просачиваются сквозь мониторы компьютеров и запускают свои гибкие хоботки в наши головы, превращая мозги в зловонное бесформенное месиво. Согласен, чупакабры страшны, их нужно нещадно истреблять, но… Они сущие дети, по сравнению с ветряными мельницами. Век чупакабры короток, тельце слабо, а главное, каждому человеку нужна своя персональная чупакабра. На всех не напасёшься…
То ли дело МЕЛЬНИЦЫ… Из поколения в поколение вертят они своими крыльями, вращают жернова, перемалывают в мучную пыль пороки и добродетели, таланты и убожества. Последовательно и неумолимо размолотили десятки цивилизаций, безжалостно стёрли сотни культур…
«Краски чересчур сгущены…» - говорите вы – «…гипербола, гротеск…», «…в конце концов это смешно…».
Да, воевать с ветряными мельницами, по меньшей мере, смешно, но не бойтесь казаться смешными, не бойтесь прослыть наивными и нелепыми, не закрывайте глаза на феерически вращающиеся колёса, ведь потом может быть не до смеха!
И даже если вы далеки от борьбы, если копьё и поднятое забрало не ваш стиль, я прошу, заклинаю, хотя-бы не дуйте на НИХ… Без вашего дыхания, лишённые свежей крови, они не страшны (почти не страшны) и приструнить зарвавшихся не составит большого труда. Запомните, мельницы почти неуязвимы, но их НУЖНО победить!
С нами Бог и святой Сервантес!
Вперёд!

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!