Заплутал

Дата: 06-03-2009 | 18:35:17

Путь мой прост, да на картах запутан маршрут…
Подзови-ка мне, братец, ночное такси,
Отпусти меня к Господу, цепкий уют,
Проводи меня, ангел, по светлой Руси…

Эти ветры шмонали меня, как менты,
Эти звезды попадали с чьих-то погон,
Переулки во тьме нарезают финты,
Не пройти, не проехать, таков уж закон…

Дети в окнах смеются – запутался, гад!…
Не покажут дорог – бейся до крови хоть…
Так гони же, ямщик, между серых громад,
Двигай, сокол, в Сокольники: там ли Господь?

Пролетели, свистя… ничего не пойму!
Кто покажет врата, кто подскажет слова?
Виноград собирать? Так ведь это в Крыму,
А в снегу помирать – так ведь это Москва!

И водила затих, черным духом нечист,
Тормоза отказали? – пустяк, говорит…
Не финти по проулкам, проклятый таксист,
Я ведь сверху платил, хоть и плакал навзрыд.

Доведи меня, Кормчий, до первой корчмы,
Там и мед подают, и тепло у печи;
Дай мне, Отче, звезду из бездонной сумы,
Дай мне, Ловчий, стрелу, чтоб свистела в ночи!

Не дождутся меня ни друзья, ни молва;
Постою у стены, помолчу у двери…
Водку пить на ступенях? Так это Москва!
Волгу черпать ладонью? Так это в Твери!

Что ж, удел мой невесел, и выбор мой мал,
Перекресток мой пуст, крест мой – тяжесть и жесть,
В трех мирах заплутал, девять жизней сломал,
И домой не добрался ни в пять и ни в шесть…




Александр Хабаров, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1242 № 68414 от 06.03.2009

0 | 0 | 2237 | 24.04.2024. 21:06:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.