У памятника Неизвестному матросу

Дата: 23-02-2009 | 10:03:42

Отсюда начинается земля
С дорогами её и городами.
С упрямством рук на ободе руля
С улыбками, что помнятся годами.
Неровные обрывы берегов
Рыжеют как музейная бумага.
Здесь оттиском приложенных врагов
Заверена военная присяга.
Под нею оборвались имена
И, без владельцев, медленно истлели.
Здесь соль земли - да сохранит она
Нетленными дырявые шинели!
Над пядью той расстреляной земли
Гремят раскаты вечного прибоя
И встал штыком матросский обелиск,
Оберегая небо голубое.
Здесь в караулы заступают дни:
Замрёт да так румянцем и зальётся,
Когда тихонько звякнет о гранит
Начищеное бронзовое солнце!
А мы, приди сюда в такую рань -
И мы бы тоже, верно, увидали,
Как волны ткут муаровую ткань
Отцовской нетускнеющей медали.
А рядом, вслед дымам и кораблям,
Глядит с морского берега Пересыпь...
Отсюда начинается Одесса -
Отсюда начинается Земля!

.




Валентин Колот, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1232 № 68179 от 23.02.2009

0 | 0 | 1902 | 19.04.2024. 11:27:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.