Размышления у не парадного подъезда

Дата: 30-12-2008 | 17:38:35

У простой и элитной персоны
Жизни трек – испытанье в кругах,
Где все давят в одном марафоне
На педали вращенья в веках.

Счётчик лет запечатан в конверте,
Смерть любому готовит туше.
Добрым золото плавит конвертер,
Злобным – чёрный чугун на душе.

А душа это – мир человека,
Форма духа, увы, бренных тел.
Замечательный древнего грека –
Аристотеля, мыслей задел:

Жизнь не стелет перины из пуха,
Тянут горло страданий гужи.
Смысл трагедии – катарсис духа,*
Очищение нас ото лжи.

Мы не в каменной нынче пещере,
Новизны не увянет букет.
Даже в худшем всё в лучшее верим:
Льстить не надо и зубы не щерить –
Вижу в том назначенье, поэт.

* Катарсис ( греческое katharsis = очищение) –
термин «Поэтики» Аристотеля о сопереживании
читателя (зрителя в театре) с очищением духа
при помощи «страха и сострадания» как цели
трагедии. (Большой энциклопедический словарь.
г. Санкт-Петербург. «Норинт». 2001 год).


30 декабря 2008 года




Морозов Николай, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 66970 от 30.12.2008

0 | 0 | 1675 | 19.04.2024. 20:28:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.