Разведчик

Дата: 26-12-2008 | 22:42:41

Памяти Героя Советского Союза Бояринцева Тимофея Алексеевича,
уроженца Куртамышского района Курганской области
(1911 – 1943)


Полз по-пластунски, неслышно скользя,
В быстрой готовности к бою.
Тут ни секунды промедлить нельзя –
В споре смертельном с судьбою.

Стенки оврага в тернистых кустах,
Только б не хрустнула ветка.
Сердце – в зубах, страх зажат в кулаках –
Вот что такое разведка!

В яростных схватках набита рука,
Нервы привычны к ознобу.
Ловко Бояринцев взял «языка»,
Кошкой пробравшись к окопу.

Орден в награду и новый приказ –
Выйти на Днепр к переправе.
Ночь не смыкали разведчики глаз,
Плыли к немецкой заставе.

Храбрый Бояринцев с группой бойцов,
Будто прошедших сквозь воду,
Взяли врагов в огневое кольцо
И опрокинули сходу.

Нож и граната, лопатка и штык.
Бой скоротечный, умелый.
Тут же захвачен «контрольный язык».
Сделано важное дело.

Сила в движении – старший сержант,
Весь он – живое динамо.
Смело по лезвию ходит ножа,
Но не в погоне за славой.

…Славу Герою посмертно пою.
Ночью с засадой зубастой
Встретился он в рукопашном бою,
Пав возле города Фастов.

Не забывают о нём земляки.
Всё, что им пройдено в жизни:
Реки, леса и поля, большаки –
Для процветанья Отчизны!







Морозов Николай, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 66888 от 26.12.2008

0 | 0 | 1629 | 29.03.2024. 07:35:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.