Из книги "Под открытым небом" ("Посреди зимы": "Быть мне..."; "Чуть за полдень...")

Дата: 19-12-2008 | 20:51:27

* * *

Быть мне королевскою кумой
Или у цыган просить ночлега,
Только я у Господа зимой
Вымолила снега.

Встретились средь облачных зыбей
Божий Сын и жалкий прокажённый;
Трепетал, как стая голубей,
Дворик оснежённый.

Но дверные звякали ключи
И асфальты горбились, потея;
Хохотали дьяволы-грачи
Божеской затее.

От бессонниц выболел вокзал,
Скрежеща железными зубами…
Но и сам Спаситель заказал
Докучать мольбами.

Не дерзни – во сне ли, наяву, –
Выспросить, что истинно, что ложно!
Господи, ведь только и живу
Тем, что всё возможно.

Не витать на радужном крыле
И на чёрном не парить спесиво…
Ты младенца грешной дал Земле –
И на том спасибо!


6.12.1991г.


* * *

Чуть за полдень, а уж в семи верстах
Затеплились печальные огни…
Метель оборвала подол в кустах,
Спасаясь от сопливой ребятни.

И все мои мечтанья, на корню,
Не стоят даже высохших чернил:
С улыбкою ребячью беготню
Заиндевелый ангел осенил.

На цыпочки привстав, пойти бы в рост,
В невнятицу – речей, ключей, свечей…
Таскать позёмку за косматый хвост,
Вникать по снегу в клинопись грачей!..

Беру с ладони ангела зерно –
Знаток определит, почём карат, –
И, голову склоня, гляжу в окно
На белый зачарованный квадрат…


7.12.1991г.




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 66708 от 19.12.2008

0 | 0 | 1546 | 24.04.2024. 11:50:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.