Автор: Игорь Касьяненко
Дата: 19-12-2008 | 15:34:48
I
Ой, трава-травинка, муравья тропинка и жуков прохожих,
и коровок божьих!
Расскажи, трава, мне быль о флоре-фауне.
Я слыхал, травинка, в чаще есть глубинка, где с мечтой о корме дуба рушит корни
грубый и мордастый зверь клыкастой касты.
Там – рога лопатой – бродит лось сохатый. Там и те нередки,
чьи рога, как ветки.
И не в том лесу ли на заре косули, как Восток, раскосы,
золотые росы пьют под пенье пташек не из кружек-чашек,
а из тех пиалок, что в руках фиалок?
А поодаль, в чаще, рыщет волк рычащий. И гадюки дики
в дебрях земляники.
А чуток подале колдуна видали. А ещё чащее – самого Кощея!
Расскажи мне, травка, как там Лель и Мавка? И о вещем камне расскажи, трава, мне,
как, усевшись подле, замышлял свой подвиг богатырь могучий
в давний век дремучий…
II
Скоро звёзды вечер созовёт на вече. А я всё с травою говорю живою.
Ой, трава-травинка, стебелек-былинка! Расскажи мне, кроха,
отчего мне плохо?
Ты лесов, травинка, и лугов кровинка. И вы все тут вместе,
будто в Божьем тесте.
А где люди, травка, там толпа и давка. И в толпе той шумной
я, большой и умный,
потерялся, травка, как в песке булавка. Или в море лодка.
Или в хоре глотка…
Впрочем, очень скоро я уйду из хора. Да, мне скоро, травка,
к Богу в рай отправка.
Что на очной ставке не муравке-травке, а Творцу всего я,
без нытья и воя, сделав шаг навстречу, доложу-отвечу?
Что я видел? Где я
был? За что радея, бился в жаркой, грешной
тьме своей кромешной?
И куда над бездной – не земной, небесной – брёл, скользя по краю?
Травка, я не знаю…
III
Вот уже, травинка, и печаль-грустинка, безнадёга-жалость,
к нам с тобой прижалась.
Эх, видать, пора нам, как по карте странам, разойтись навеки.
Мне – во человеки. А тебе – в природу, к белке и удоду,
к бабочке и мошке возвращаться крошке.
Там, в твоей отчизне, вечный праздник жизни. Там собой козявка
кормит птичку, травка. Мышка кормит кошку, червячок – рыбёшку. Каждый в круге вашем нужен, зван и важен.
Вон идёт корова, всё, бывай здорова.
Игорь Касьяненко, 2008
Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 66700 от 19.12.2008
0 | 0 | 2038 | 22.11.2024. 02:02:19
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.