Ноябрь. Снег

Дата: 07-12-2008 | 18:03:53

Безвременье - в привычной череде
сезонов. Последние обозы осени
ушли на юг, но авангард победоносной
зимы застрял где-то на севере. Жёлтая палитра
выплакала все свои краски
от бесконечного ожидания. Оттенки земли
были оттенками серого
и медленно темнели.

Вечерний мародёр-ноябрь спешил
содрать последнюю листву с тополей
и залезть под одежду редким пешеходам,
куражась напоследок. На весах грядущего
жребиями лежали - покров обновления
и бесцветный саван тоски. Кожа пальцев
ощутила это, а ум вовсю служил глазам
и, как они, был слеп.

Снег начал падать. Хлопья-однодневки
окутали гирлянды уличных фонарей,
неоновые фрески, месиво тротуаров
в окурках и плевках, стада бегущих
машин - весь этот мир асфальта и бетона,
и прочей мертвечины. Покров ложился
равно легко на переполненные головы и урны,
и всем равно чужой.

Обряд ли некий в чёрных небесах
совершался, или обещанные осадки
принёс арктический циклон? Кристаллы
замёрзшей - по всем законам физики - воды
или пух очередного ангела,
отягощённого бессилием? Каждый
пусть выбирает вселенную себе по плечу
и глухоту - по слуху.

Спешило всё домой. Лишь вороньё
затаилось - в грубых складках
ночи. Несколько долгих минут
обескураженный ноябрь, вооружённый
кастетом свинцового заката,
ещё боролся с лёгким десантом
за обладание усталым от распада миром,
и всё - в безмолвии.

Решилось. Безучастная земля
не узнавала себя. Всё то, что ненадолго
задержалось на её поверхности, светлело -
вопреки времени. В провалах подворотен
испуганно скулили дворняги. А на город
гордыни, глухоты и грязи опускался снег -
не осуждая, не противореча
и зная, что растает.




Евгений Коновалов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 66424 от 07.12.2008

0 | 0 | 1749 | 19.04.2024. 07:47:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.