Коня на скаку остановит...

Из цикла «Бельгийские истории»

В далёком 2002 году в нашем льежском газетно-журнальном магазине произошло вооружённое ограбление, во время которого мне «посчастливилось» общаться с залётным французским наркоманом под прицелом его пистолета. Это происшествие описано в моей коротенькой новелле «Ограбление» из этого же цикла. И вот прошло шесть лет...

Вчера вечером я сидел перед компьютером в нашей небольшой квартире, примыкающей к магазину, и редактировал главу диссертации, незадолго до этого проверенную моим чрезвычайно занятым бельгийским шефом. Передо мной на подоконнике, в тепле и уюте, во всю свою длину растянулся кот. За окном уже стемнело. Моя жена и неизменная соратница Оксана ещё возилась в магазине. Рабочий день уже закончился, но случайные покупатели время от времени ещё забегали в магазин, и она не стала закрывать входную дверь. Тоже присела перед компьютером в небольшой рабочей комнате, расположенной позади кассы. Периодически мы с ней обменивались в чате шутливыми посланиями и весёлыми смайликами.

Мой компьютер мирно стрекотал, кот потихоньку похрапывал... Вдруг эту вечернюю идиллию нарушил сдавленный Оксанин крик. Первым сиганул с подоконника кот. За ним вскочил я и, не обуваясь, побежал через всю квартиру по направлению к магазину, по дороге манипулируя красной кнопкой вызова полиции. Кричать без причины у нас дома не принято, поэтому мне стало ясно без комментариев – произошло чп. Я вбежал в магазин и сразу же увидел на полу перевёрнутое кресло и разбросанные рядом с ним в хаотическом беспорядке вещи. Поискал глазами Оксану и с облегчением вздохнул – она уже шла ко мне со стороны входа в магазин. В помещении больше никого не было.

Всё произошло за несколько секунд. В 18.20 звякнула входная дверь. Оксана, сидя в кресле, развернулась, отодвинулась от стола с компьютером и увидела у прилавка с кассой троих классических бандитов. Все были одеты в чёрные куртки, на головах шапочки и капюшоны, лица закрыты поднятыми воротниками свитеров. К тому же первый бандюжник был в тёмных солнцезащитных очках. Троица не стала задерживаться перед прилавком, а в мгновение ока прошла через узкий проход у кассы к сидевшей в кресле и только-только начинавшей вставать Оксане. Один из налётчиков схватил её рукой за горло и, размахивая пистолетом, закричал по-французски с характерным арабским акцентом: «На землю!!!». Второй заорал то же самое. Третий остановился метрах в трёх у кассы. Оксана стала вырываться и звать меня на помощь, кресло покатилось, накренилось и с грохотом упало на пол. Жёнушка моя устояла на ногах и стала, визжа и ругаясь, колотить потерявшего равновесие бандюжника кулаками по спине. Двое других грабителей, вероятно, услышали мои приближающиеся шаги, и вся троица устремилась к выходу. Оксана побежала за ними и, колотя кого ни попадя по спинам, закричала по-русски: «Козлы! Валите отсюда!!!» (замечу в скобках, что эти слова совершенно не из её лексикона). Грабители выбежали из магазина и побежали по тротуару к центру города. Машины у них не было. Сцена продолжалась всего несколько секунд. Когда я вбежал в магазин, всё уже было кончено...

Через несколько минут приехала полиция. Мы ответили на все вопросы полицейских, проводили их и постепенно стали приходить в себя... Происшедшее казалось нелепым бредом, сценой из кинофильма или дурным сном. Я быстренько сходил к нашим бельгийским друзьям Винсенту и Вероник, живущим в соседнем доме. Оказалось, что в тот момент, когда незадачливые грабители бежали по тротуару, Вероник вышла из дома и направилась к своей машине. Бандюжники едва не сбили её с ног, а один из них при этом уронил свои тёмные очки. Вероник сразу же сообразила, что дело нечисто, но ей даже в голову не пришло, что парни бегут от нас. Очки она подобрала и отдала мне, а я, в свою очередь, отнёс их на следующий день в полицию.

Утром в местной газете « La Meuse » мы прочитали короткое сообщение об этом происшествии и узнали, чем кончился вечер для наших налётчиков. Озлоблённые неудачей, они, отбежав примерно с километр от нашего магазина, ворвались в закрывавшийся видеоклуб, приставили пистолет к виску хозяина и заставили его лечь ничком прямо на стойку, после чего опустошили кассу и скрылись в ночном Льеже. По всем описаниям, это была та же троица. Пока их не нашли.

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!