Повадки осени

Дата: 15-11-2008 | 23:54:30

* * *
Не заметили, как порыжели деревья напротив.
Не увидели, как налились млечным соком плоды.
Как растительный мир этот хрупок, непрочен!
Как в отчетливом небе легко исчезают следы!

Дело близится к осени, как ни крути - к увяданью.
Ничего не останется кроме единственной той,
Упоительной жизни, губительной, длительной, дальней,
То ли перед, а может, и за неизбежной чертой.

* * *
Голосистое дерево, усыпанное воробьями,
Вот и ты опустело, сгорбилось, приуныло.
Лето кончилось. Необъятного - не объяли.
Да и нет уж того лихорадочно-знобкого пыла.

Так стареет природа и съеживаются люди.
И срывается ветер громоздкий с неба сырого.
Глянцевитые яблоки осень выносит на блюде.
Близоруко смотрит, рассеянно и сурово.

* * *
Осенних облаков тягучие стада.
На цыпочках стоящие осины.
В овраге тянется вчерашний след лосиный.
...Залог страдальческий понятия "страда"!

На поле, где воинствует сорняк,
Тщедушный злак едва заметен.
О мир растительный! Ты сир и наг,
Беспомощен и безответен.

* * *
Как чисто в небесах, доверчиво, синё!
Наивной осени спокойное дыханье.
Какая перспектива у нее,
Когда последний луч блеснул и потухает
На окнах города, и вот уже во тьме
Каналы переулков тупиковых?
И время движется настойчиво к зиме
В её роскошных, блещущих оковах.

* * *
Я знаю, осень, все твои повадки,
Пришептыванье, скорый говорок,
В линейку, в клетку школьные тетрадки,
Урок вчерашний, не пошедший впрок
Прилежной, нерадивой ученице,
Живущей безалаберно, навзрыд...
На первой, на единственной странице
Учебник жизни собственной раскрыт.




Елена Бурундуковская, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1097 № 65856 от 15.11.2008

0 | 0 | 1982 | 23.04.2024. 16:25:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.