("Были слёзы..."). Из книги "Луна в колодце".

Дата: 29-10-2008 | 23:09:52

* * *

Были слёзы, словно кровь,
А земля щедра, как чудо;
Там, где ночью пали слёзы,
Утром выросли цветы:

В непорочных лепестках
Грозовой трепещет сумрак,
А бестрепетные листья –
Словно множество мечей...

Ведал Тот, Кто меч сулил:
Не родить живое камню, –
И писал Свои законы
На изменчивой воде;

Подо льдом коснел поток,
Твёрдый лед крушило солнце, –
Снова нежный меченосец
Призывал на мир грозу...

И, молитвенно сложив
Лепестки, на вопль: «Доколе?!» –
Он молчит у всех обочин
И у всех могильных плит.

Как последнюю скрижаль,
Разбивая двери гроба,
Кто молил: «Да минет чаша...» –
Помнил: чаша не полна;

И уходит в высоту,
Что ни май, недостижимей,
И возносит страшный кубок
В незапятнанной руке:

Переполнит чашу тот
Край смиренного предгрозья,
Где меч-лилию клеймёный
Люд – касатиком зовет.

14.12.1993 - август 1999




*В католической традиции цветок ириса посвящён Христу, Т.А.




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 65491 от 29.10.2008

0 | 0 | 1712 | 28.03.2024. 11:48:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.