Валюта воли

Снился мне сон (очень давно, но памятный): вижу много-много радиодеталей, одна ценней другой. И все мои... (Замените радиодетали предметом конкретно Вашего вожделенья - и поймёте мою дрожь). И понимаю я во сне, что вот-вот проснусь. Как же быть? Как ПЕРЕТАЩИТЬ из сна в реальность эти драгоценности? И так, и сяк - никак.
Снился другой сон: легко, как льются воды, сочиняю стихи, голос звучит гулко, торжественно, над раем зелени, и, вторя моим словам, в дрожащем сказочном воздухе невидимое перо выводит буквы солнечным лучом - и они остаются гореть золотом. Пытаюсь запомнить... В этот раз не удаётся. А в другом подобном сне - из десятка четверостиший запоминаю, проснувшись, последние два:

...Пpед негою женской нельзя быть
Холодной звездой неземной.
Но, даже пpощаясь у тpапа,
Я помню, что еду домой.

Пpощай! В этом миpе мы гости!
До встpечи в блаженном кpаю.
Дождись же того, кто веpнётся
В последнюю гавань свою.

А через годы, сравнив эти сны, сообразил - Боже! - вот она, валюта меж сном и явью: искусство, мысль.
Стих перепархивает эту грань, для микросхемы непреодолимую. Потому что стих реален по обе стороны. Он может быть товаром, как чип, и может вдохновлять, как сон. Стихи и вообще искусство - это смысл, раскрытый, раскопанный до проникающего в душу ритма, до красоты. Смысл универсален в мире зримом и мирах полузримых.

Но есть ещё более ценная валюта меж мирами, нежели мысль...


Как-то ехал я в автобусе, глядя на дальние дома. Они давно меня притягивали, но не давал себе времени побывать там. И в этот раз захотелось туда так сильно и светло, что словно крылья выросли, под ногами потерялся вес. И вдруг... Рейсовый автобус развернулся и поехал в их сторону. Пассажиры стали растерянно озираться. Через несколько минут он подкатил под самые те дома, развернулся ещё раз и промчался под ними... Всё объяснилось просто: в этот день перекрыли Варшавку, маршрут изменили, да ровно так, что моя странная невыразимая мечта сбылась.
Мечты сбываются. Даже те, что мечтой не назовёшь. Там, где есть вера, приходит воплощение ВСЕГО. С Никой я непрерывно жил в атмосфере преобразования ближнего мира: вызвать дождь в течение минуты, встретиться в течение вечера с нужным человеком, просто путешествуя в метро (сам человек об этом заказе встречи не догадывался), достать элитные сигареты для Н. посреди ночной Москвы на пике дефицита конца 80-х... Дикое напряжение, разрывающее событийную реальность напряжение. И сознание того, что иссякает, уходит моя шагреневая кожа ВОЛИ. На пустое, в общем. Впрочем, не стоит судить даже себя, ибо мало знаем.

Воля делает сон явью. В общем-то, любой сон. И делает это, в сильном случае, без посредства иных усилий - просто это сбывается. Воля универсальнее мысли, смысла, стиха - она не только показывает правду, она её заказывает. Этим она и опасна человеку - потому что есть-таки Правда Божия. Не моя, не твоя. Справедливость и праведность. Можно так Богу противостать, а это - как противостать отцу.

Воля - это выбор, он может быть только здесь и сейчас. Выбор - не гром, он часто тише курящегося дыма, а меняет судьбы. Суд над человеком имеет смысл только за волю - ибо условия у всех разные, как внешние (деньги, культура), так и внутренние (ум, талант). Воля уравнивает перед Богом всех.

На острие воли держится мир - малейшее движение её меняет "исходные уравнения" реальности. Волей мы ОТРЫВАЕМСЯ от прошлого. Наново рисуем мир. Прерываем цепь причин-следствий-зависимостей. Выбор сразу исходит от самого незнаемого дна бытия - сердечной тайны "я" - до молитвенной вершины "Ты", попутно меняя весь мир меж ними, воплощая новый его вариант.
Понятно, речь не о выборе одежды - о воле воплотить мечту. Этот выбор совершается по-малому каждую минуту, иногда концентрируясь в ключевые моменты судьбы.

Человек мало ценит свою волю. Не понимает её значимости. Разменивает валюту на медяки. И жизнь его входит в кризис, суммируясь и умножаясь во всеобщий кризис забвения истинных валют.




Альберт Бурыкин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 839 № 65473 от 29.10.2008

0 | 0 | 2494 | 24.04.2024. 05:27:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.