В пределах русской грусти

Дата: 05-10-2008 | 18:36:44

1.
Иду-бреду в пределах русской грусти.
Груздь белый в чёрных листьях –
Не пропустим!..
Отрадным грузом за спиной рюкзак
С боровиками… Просека, овраг, –
Отцовские места, его зарубки…
Как зыбко всё под солнцем,
Тонко, хрупко!..
Гляжу на солнце – уточняю путь.
Хочу ещё в малинник завернуть,
Где с мамой набирали ягод вволю.
И восвояси! – замкнут ближний круг.
Удачи удивятся брат и друг…
А я-то несказанно как доволен!

Вдруг слышу за спиной: «Погодь, мужик!
Всё, что собрал, на землю положи-к.
И вон из частчи – чащтное владенье!»
Я предъявил своё недоуменье
Мордоворотам-церберам-атас!
Взгляд исподлобья. Ждут команды «фас».
Без слов кладу к ногам владельцев чащи
Иллюзии любви, надежды счастья…
На Родину приехал, идиот!
Утрите сопли розовые – вот!..
«Отцовские места! Его зарубки!»…
В Отечестве родном, как в душегубке.

Юродствую – «ага» через «итить» -
(Здесь мыслью гнева не опередить)...
А за спиной на всю дубраву смех -
«Сиятельств» новых боевой успех,
Их «благородий» славная пирушка…
Что Русь для них? – Батрачка! Потаскушка!

Предчувствую, крутя на ус беду:
Концы с концами сплавятся в редут, –
Грядут непонарочные бои...
Божественное делят на паи;
Всеобщее – на частные владенья!..
Прощайте, земляничные места,
Любимые раздолья, перекаты...
Всё в одночасье кануло в лета!

Сатрапов час. Эпоха супостата.

2.

Кто не ходил в пророки и мессии,
Кого за правду в смерть не замесили, –
Тем более в России, – не поймёт:
Что значит гнёт в бочонке русской грусти?
И каково, назваться белым груздем,
А угодить не в кузовок, а в грязь
(Не важно кто ты есть – холоп иль князь,
Калач, сукно или свиное рыло), –
Сказал не в бровь и камнем придавило!




Юрий Садовский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 64959 от 05.10.2008

0 | 0 | 2910 | 27.04.2024. 08:19:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.