Noli me tangere (отрывок; из книги "Путь и дом")

Дата: 30-09-2008 | 22:16:41

2

На крестинах, равно и на тризне
Свой, как чаша, – и в щебет, и в грай, –
Благодатью Господней при жизни
Небожитель, – возьми же свой рай!

Тот, где нет помышленью о хлебе
Места, – сиречь, ярма и узды:
Одиночество тополя в небе
И сиротство вечерней звезды.

26.08.95


5

– И там не нужно ни луны,
Ни солнца, ибо свет...
А мы пока еще вольны
Грешить и, стало быть, грешны:
Есмь прах и грязь? – Нет.

– Там лучезарная Жена
Не исчисляет лет.
А здесь исконная вина
Моя должна быть сожжена:
Есмь сеть и срам? – Нет.

– Но: луч попался хрусталю;
Вода ушла в пески;
А плахи плач – по королю.
Не приближайся же, молю.
Не подавай руки.

5.09.95


7

Так торжественно, что в воздухе слышны
Крылья бабочки, – ни постриг, ни венчанье –
Имя в сердце: средоточье тишины;
Сердце в Боге: целомудрие в молчаньи.

В кости Вечностью проигран мезозой,
Люди призваны могилами своими...
Имя в сердце: очищение грозой;
Сердце в скорби: остается только имя.

Но ребяческие очи мудреца
Да не застит ни любовь, ни вспоминанье...
Имя в сердце: изумление слепца;
Сердце в строгости: прощение в познаньи.

Имя в сердце, это – взоры погасить,
Сердце – в латы, а уста под кров забрала.
Как же знать мне, что у Господа просить
Для того, чье имя в сердце – глубь хорала?..

5.09.95


18

В смиреннейшей одежде,
Где шлях, а где кювет, –
Мы шли да шли в надежде,
Что вместе канем в свет,

Что вынесет кривая,
Со скоростью погонь, –
Слезами заливая
Огонь сердец, – огонь...

Мы в пыль втоптали пламя,
Стремя сердца – горе,
И полыхал крылами
В расплавленной заре

Завистник, что из мести
Раскрыл нам очеса
На то, как несовместны
С землею – небеса.

30.09.95




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 64841 от 30.09.2008

0 | 0 | 1741 | 24.04.2024. 08:24:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.