Степную речку жало к перелескам.

Дата: 10-09-2008 | 05:08:28

***

Памяти поэтессы Тани Аиновой

 “Ирпень это память о людях и лете…”

                      Б. Пастернак


Степную речку жало к перелескам.

Хоть и жара, как будто взаперти –

Жеманилась она холодным блеском.

И – железнодорожные пути…


Сначала их сводило от озноба –

Текущих, тем не менее, вперёд.

А там и вовсе пропадали оба.

(А в детстве думал: рельсы - женский род).


Сходилось всё – расчёты, чёт и нечет…

И ясно было – как перед грозой –

Что время ничегошеньки не лечит,

Пространства нет, лишь воля и покой

На свете есть.


Хотя и счастье – тоже.

И свет не мерк – тянулся летний день,

Как будто он века тянуться может.

Как степью этой тянется Ирпень.


И ничего не поздно и не рано,

А – в самый раз, и точно в свой черёд.

И очерета хриплое сопрано

Клубилось – будто облако течёт.

2004, июль




Николай Чернецкий, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 64424 от 10.09.2008

0 | 0 | 1812 | 17.11.2024. 19:17:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.