Автор: Тина Арсеньева
Дата: 30-08-2008 | 21:31:02
Памяти Булата Окуджавы
Нас грёзой любви не томил соловей,
Но тот из певцов и кутил,
Который в стремнину кавказских кровей
Смоленские звёзды впустил.
Который знавал благородную цель,
Не жаловал в храмах менял,
Хоть, правда, с креста новогоднюю ель
Ничтоже сумняшеся снял;
Но спел он – как русский? грузин? армянин?.. –
Одним лишь помянь: человек, –
В тоске однозвучных почтовых равнин
Изгнаньями спаянный век.
Зарока не ведал певец от тюрьмы
И видел, как бьют по своим;
Попал в тот обвал, в коем выжили мы,
А думали – прочно стоим.
И детям теперь не сложней, чем юнцам –
Арбатским дворянам его…
Но, мёртвых предав хоронить мертвецам,
Спроси-ка: живым каково?
Родным пепелищам отдашь ли поклон,
Приняв, как подарок судьбы:
«Пал город великий, погиб Вавилон!» –
И, стало быть, спрос на гробы!..
Каким искушеньям арбатская честь
Подверглась в искомом раю?..
На холмах – усобицы кровная месть
И дети Арбата в строю.
Не слышно баллады в колодце двора,
Не видно и нужды в певцах.
Не мы ли отринули наше «вчера»
И слали проклятья всердцах?..
29.08.2008
Тина Арсеньева, 2008
Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 64224 от 30.08.2008
0 | 0 | 1741 | 17.11.2024. 19:48:22
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.