Порознь (цикл "Стихи к Грузии")

Дата: 24-08-2008 | 20:44:15

Опять фитиль готовит канонир -
Как знать, во славу или в поношенье?
Чужие войны - расширяют мир;
Своя война - сужает до траншеи.

Чужая брань - и ты уже вдвоём:
Вся даль меж вами - взмах крыла зарницы;
Постигнешь, сколь вместилось в окоём
Имён и сколь обманчивы границы,

И как неодолим один предел,
Его же не перейдеши, - служенью
Без лести предан древний винодел,
Приставленный к народному броженью:

В кровавом научении курным -
Сиятельных: уделы неделимы! -
Каким многоголосием стальным
Гремят роскошной Грузии долины!

От громов стальногласых далеки,
Мы, имена твердя пред образами,
Бесславней к сердцу вскинутой руки
Властителя с блудливыми глазами,

Хвалёную на торжище броню
Клянём, ропща, как нива под стрельбою, -
Но кто нас продал оптом, на корню?!
И, в корне, в чём наш грех перед собою?..

21 августа 2008




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 64069 от 24.08.2008

0 | 0 | 1842 | 26.04.2024. 15:22:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.