Из цикла "Благослови мимоидущего": 6 и 16.

Дата: 16-08-2008 | 22:17:43

*

И праздники, и будни шли вверх дном,
Бесследно и зазря,
А я зимой мечтала об одном:
Увидеть снегиря.

Ждала: лишь только древа чёрный знак
Измыслит белизна,
Прибьётся к саду птах, иным - инак,
И день прожжёт до дна.

Но он, в моём мечтательном жару,
Незнам, как луч в вине,
Невем, как жуткость меты поутру
На белой простыне...

Не зазимок ли класть поклоны дню
Велит, ведя подсчёт?
Снегурочка, одетая в броню,
Изыдешь - руслом щёк...

Найдётся на тебя твоя страда,
Но - знаешь? - в закромах
Ожжёт внезапно щёки иногда
Зимы закатный взмах!

Очнёшься зябкой девочкой в саду:
Ни мет, ни фонарей;
О, я ледово знаю - не уйду,
Не видев снегирей.

9 августа 2008


*

Ольге Ильницкой


Ныне отринем... а проще - отвесим пинка
Дневи заботы и сердцу скомандуем: "Вира!" -
Где, округлив сини очи, побеги вьюнка
Оцепенели над приснотекучестью мира.

Пьёшь ли невинную горечь распахнутых уст
Луга в предсмертном жару, подзаборной космеи
Лохмы погладишь ли, - вздрогнешь: зазывен и пуст
Омут небесный - и прянешь, помыслить не смея.

Вне разуменья, кто выше: пастух или князь, -
Слушай успенские звоны кузнечика в полдень,
Но не утщайся, в слова повиликину вязь
Перелагая для мира, что Слова не понял.

Днесь отпущаеши... - лето уходит на дно
Наших стаканов, и меркнет багряная искра.
Не ощущаешь ли, - солоновато вино:
В мирной юдоли закланья свершаются исподволь.

Цепким вьюнкам, простодушию их синевы
Зрячей - давай подражать, чтобы здесь, а не где-то,
Жизнь, что короче, прямее и горше травы,
Нам процвела - богородичной щедростью лета.

15 августа 2008




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 63922 от 16.08.2008

0 | 0 | 1723 | 20.04.2024. 10:13:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.