СТАНСЫ

Дата: 08-02-2002 | 05:48:31

1

Год шумно миновал. Остался смутный морок,
Как перегнутый лист из-под прикрытых створок
С подмятым впопыхах небрежно уголком,
Да плошка лампочки под самым потолком.
Сулил ли он восторг, знакомец суматошный,
Или вселял озноб губительный полношный,
Или сочился, как негодный к службе кран, –
Простим ему. Он был горячкой обуян.

2

Покуда по лесам легко портняжил Август
И щурился на свет продрогший в чаще Аргус
И лёгкостью одежд пленяли вечера –
Не замечали дней, не гнали со двора
В широком гамаке дремавшего повесу.
А тот – пустил бродить бордовый лист по лесу,
А там – и разменял прохладу, став смелей,
На белый дым ботвы, поднявшийся с полей.

3

В тот самый час, к утру, когда чернила схватит
Игольчатый ледок, как водится, некстати
И ранний машинист ведет локомотив
По негустой листве окоченевших слив –
Я думаю, что жизнь бывает и занятней,
Просторней, может быть, а может быть – опрятней,
Когда со стороны.
Но если изнутри –
Благодари ее, за все благодари.

4

На службу – к девяти. До умоисступленья
Отчеты составлять вселенского значенья,
Перебелять реестр и вычищать пятно,
Руками разводить: уж так заведено,
И не переменить, как туфли, как перчатки,
Не дописать пером, спрямляя опечатки,
Не улизнуть в буфет и не пересидеть
Над порцией трески, на край сгребая треть…

5

Откроешь дверь ключом, стоишь, постыдно мнёшься:
Сейчас войдешь… сейчас… захлопнешь дверь, запрёшься,
Гардины запахнешь, на цыпочки привстав,
И канешь, словно снег, впитавшийся в рукав.
Уже и жизнь прошла,– а всё её не жалко:
Ни вспомнить, ни приять. Ещё хранит весталка
Под старым чайником моргнувший огонёк
– Да не впустую ли?
– Ей просто невдомёк…




С.Надеев, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 450 № 6341 от 08.02.2002

0 | 0 | 2201 | 20.04.2024. 15:42:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.