Из цикла "В зените лета" - 1,3,4

Дата: 10-07-2008 | 22:26:43

1.
Ещё июль запал свой праздничный
В вечерних грозах не истратил,
Ещё, раскинув реки, навзничь
Степь запрокинута в лазурь;
Софор мерцающая празелень
С несметным сонмом звёздной рати
Не спорила ещё, и на зиму
Дом не вострил чесночный зуб.

Ещё очёсами кошачьими
Уюты льнут, волна засеяна
Чертополохом, и лимонной
Слезою не горчит заря…
Дерзай: ещё не отишачили
Мы на земле, мы ветер северный
Узнали шапочно, мы молоды
Ещё проснёмся, мир творя!

Ещё, ещё!.. Тяжёлой осыпью
Ещё не мы у края моря
Лежим, и тополь кистью острою
Не наши чертит имена
В зените!.. Солнечными осами
Секунд пронзён зелёный морок
Июля, и гуляет осторонь
Смерть, безответно влюблена.

3.
Телу утеха – обновка, и вечер так ласков.
Надо же, слива-терновка, тебя дождалась я!..
Тюкнула звёздочка в темя, прищурилась, – дескать,
Всем предуказано время падения в детство.

Слива, цыганские бусы, дичок полуночный,
Сладко ль, что завязи сбудутся в мякоти сочной?..
Скажут ли беглые искорки, в сладостном дыме,
Освобождающей истины тайное имя?..

На небе чисто, откуда же в доме тревога?
Просто мониста сквозь дым костерка гулевого
Глухо мерцают, уставились влажные очи,
Ночи конца нет, сверчок зарядил что есть мочи.

Рухну в полынь, стану слушать сверчка заводного:
Чем моей душеньке ангелы справят обнову?
Глиняным раем, где, кудри взметнув горделиво,
Бусины в травы роняет цыганская слива…



4.
Где зной о мостовые рикошетит
И тем вернее бьёт,
Спастись хочу, асфальтовый отшельник,
Меж «мерсов» и «тойот».

Захватанного солнца тусклый талер
Запал за козырьки,
И росчерком падучих звёзд слетают
Софорины цветки.

Вдоль вод, что им бетонная морена
Отмерила вершок,
Бреду я, вскинув на спину смиренно
Мой каменный мешок…

Нас оберут, воров трамвайных тише,
Морские города!..
Ни радуг, ни закатов, только крыши
И плоская вода.

И гулкая колодезная ругань
Двора, на пёсий гон, –
И, в страхе перед замкнутой округой,
Рванётся тело вон:

В просторы, где, опрастывая тело,
Как юбку на песке,
Расправилась душа и – глядь! – взлетела
Одна и налегке.




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 63044 от 10.07.2008

0 | 0 | 1905 | 29.03.2024. 18:01:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.