Страх

Дата: 02-07-2008 | 12:52:21

1
Я боюсь широких улиц с их огромными домами,
Что как будто бы пригнулись в ожидании войны,
И,спасаясь проходными полутёмными дворами,
Я бегу в свою квартиру,как в обитель тишины.
Через пять минут пойму я,как мучительно нелепа
Квадратура пыльных окон,из которых столько лет
Я гляжу на мир,и вижу то же пасмурное небо,
Те же улицы,и тот же неизменно серый цвет.
Я боюсь...Ужели нужно жить и ждать,что будет хуже,
В глубине души надеясь то на чудо,то на то,
Что,проснувшись на рассвете,вдруг поймёшь,что страхи эти -
Сон,которому не верит и не следует никто?
2
Снова ночь.По небу бродит бледный месяц одинокий,
И,скользя холодным взором по безжизненным дворам,
Он заглядывает в окна,самовластный и жестокий:
Спите,грешные земляне,до утра желаю вам
Крепких снов...Но разве можно спать,когда в твоей квартире,
Притаился кто-то робкий,и,закутавшись во тьму,
Он молчит,и ты не знаешь,что сказать ему,и только
Лунный луч ползёт по стенке к изголовью твоему?

Страх,данишний мой мучитель,из каких архивов детства
Ты являешься ночами и дежуришь напролёт
До рассвета?Как ни глупо потакать тебе,но губы
Сами шепчут:Мама,мама,мне шестой всего лишь год...
- Шёл шестой тебе когда-то, - усмехается щербато
Месяц в небе, - это было так давно,что даже я
Плохо помню...Но не будем вспоминать: пойми,как труден
Мой рабочий день,вернее,ночь рабочая моя.

Два часа.Взгляни-ка лучше: вот метнулся тонкий лучик
В дальний угол.Вот оттуда выплывает,озарён,
Силуэт ночного гостя,- тёмен лик его,и поступь
Тяжела, руки-крючья протянул из мрака он.
Пусть комком чердачной пыли у тебя застрянет в горле
Крик,давно известна гостю эта странная игра:
Пусть,присев на край постели,он расслышит еле-еле
Тихий шелест:Мама,мама,не дожить мне до утра...




Марина Умурзакова, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1191 № 62864 от 02.07.2008

0 | 0 | 1700 | 24.04.2024. 06:29:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.