Хлебушко

Дата: 27-05-2008 | 18:16:38

Февраль щиплет пятки: в худые пимы
Воткнулись морозные пики.
Природа несла нам остатки зимы,
А я нёс за пазухой книги.

Война! Не изнежен едой пищевод.
Кишкам не поможешь в аптеке.
Насущного просит урчащий живот,
Мой хлебушко – в библиотеке.

На стёклах окошек кристальный узор.
Прохладно в старинном домишке.
Кругом чистота, оживляется взор,
Завидев любимые книжки.

На стойках каркасов лежат стеллажи,
Вздымая за ярусом ярус.
Не пахнут горбушками книг этажи,
Но манит названий стеклярус.

Здесь запах особый, особая тишь!
Я к ним уважения полон.
Мне кажется, даже голодная мышь
Не пискнет, прижавшись под полом.

Марии Ивановны солнечный взгляд
Очков воссиял окуляром.
С улыбкой кормилицы правит обряд
Она над моим формуляром.

На ней повидавшее виды пальто
И пальчики в холоде стынут.
Озябли Маршак, Михалков и Барто,
В толстенных томах спят Толстые.

Склонилась любезно: «Возьми, мальчуган,
К Дню Армии Красной плакатик.
Из сказок – вот Андерсен Ганс Христиан,
В них есть оловянный солдатик».

Взял маме Успенского (с именем Глеб).
Нужны мне Кассиль и Катаев,
А также Толстой с его повестью «Хлеб».
И – в третий раз Фурманов. Как был он слеп!
Со мной не погиб бы Чапаев!
__________________

27 мая 2008 г.




Морозов Николай, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 62068 от 27.05.2008

0 | 0 | 1637 | 28.03.2024. 15:55:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.