Беглец

Дата: 23-05-2008 | 18:43:09

Он пробирался через чащу
Пустых забот и мелких страхов,
И на плече клеймо «пропащий»,
И в сердце только горечь краха

Былых иллюзий, уводящих
За горизонт реальной Были,
От мыслей свежих, настоящих,
Что не спеша к рассвету плыли.

...Я тут погибнуть обречён
...Ведь смысла больше нет ни в чём!
...На что надеюсь я ещё,
...С моим испорченным плечом?!

...Где он – моих мечтаний свет?
...Куда, звезды уводит след?
...Как мне забыть минувший бред,
...Ведь прошлой жизни больше нет!

...Она отныне позади!
...Я здесь ни раб, ни господин!
...Но в этот лес не заходил,
...И как тут выживу, один?!

Но сгинул в бездне город ночи,
Как сон, с рассветом испарился!
Мой срок забвения окончен,
Я словно заново родился!

Кто мне помог, не помню точно,
Шагнуть за стены жизни бренной?
Какой-то седовласый отче,
А может просто Дух вселенной!

...Моей свободы пробил час!
...Я понимаю лишь сейчас,
...Что Мир прекрасен и без нас
...И рад, как будто в первый раз!

...Здесь чистый воздух режет грудь
...И голос шепчет: - Не забудь
...Что ты хотел узнать, в чём суть
...Когда ступил на этот путь!

...Понять – был прав ты или нет?
...За что ты вынес столько бед?
...Найти единственный ответ –
...В чём цель твоих грядущих лет?

Я стал к себе немного строже
Запомнив правило простое:
Ты видишь ясно, если сможешь,
Сквозь, мыслей, облако густое.

Кому – гроза на горизонте!
Кому – страдания и голод!
Кто разменял себя на фронте,
Но я покинул этот город

...Пускай сгорает липкий страх,
...Что был как цепи на руках!
...Развеет ветер лёгкий прах
...Как образ облака во снах.

...Мне здесь любой прохожий – брат.
...Я не ищу – кто виноват,
...И не боюсь смотреть назад,
...Туда где кончился закат!

...Клеймо растаяло как лёд,
...Теперь мне точно повезёт.
...Дорога тянется вперёд
...Туда, где начался восход!




Михаил Макаров, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 820 № 61970 от 23.05.2008

0 | 0 | 2061 | 20.04.2024. 17:45:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.