Три в одном...

Дата: 16-05-2008 | 18:40:05

    The Human Seasons

    Four Seasons fill the measure of the year;
    There are four seasons in the mind of man:
    He has his lusty Spring, when fancy clear
    Takes in all beauty with an easy span:
    He has his Summer, when luxuriously
    Spring's honied cud of youthful thought he loves
    To ruminate, and by such dreaming high
    Is nearest unto heaven: quiet coves
    His soul has in its Autumn, when his wings
    He furleth close; contented so to look
    On mists in idleness - to let fair things
    Pass by unheeded as a threshold brook.
    He has his Winter too of pale misfeature,
    Or else he would forego his mortal nature.

    (Джон Китс)

      Четыре разных времени в году.
      Четыре их и у тебя, душа.
      Весной мы пьём беспечно, на ходу
      Прекрасное из полного ковша.
      Смакуя летом этот вешний мёд,
      Душа летает, крылья распустив.
      А осенью от бурь и непогод
      Она в укромный прячется залив.
      Теперь она довольствуется тем,
      Что сквозь туман глядит на ход вещей.
      Пусть жизнь идёт неслышная совсем,
      Как у порога льющийся ручей.
      Потом зима. Безлика и мертва.
      Что делать! Жизнь людская такова.

      (С. Я. Маршак)

В году четыре времени по счёту,
и у тебя их столько – человек.
Ребячество не требует работы,
да ведь недолог у живущих век.
Мы быстро выбираем детства квоты
нас не колышет юношество, но
Совсем другие у него заботы:
прикид, кино, девчонки и вино.
Ты сытый вскоре этим до зевоты,
а на пороге зрелость ждёт тебя,
но всё уже протрахано, вот то-то...
Увы, такая многих ждёт судьба.

Лишь к старости-зиме умнеет всяк
ан понапрасну кается чувак…

©2008

...реалии и чувства всё - обман
умеет жить тот, кто
имеет план.


:о)bg




О. Бедный-Горький, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 61768 от 16.05.2008

0 | 0 | 2453 | 16.04.2024. 15:01:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.