Азбука (продолжение и окончание)

Дата: 30-03-2008 | 21:24:15

П
Буква П есть в слове ПАПА,
есть она в ПАЛЬТО и ШЛЯПЕ,
в ПИРОГЕ, ПЛАЩЕ , ПИЖАМЕ
и в любом ГИППОПОТАМЕ.

Р
"Р - Р - Р" ! - рычит Дружок спросонок,
увидав во сне ворону.
А ворона не во сне,
дремлет, сидя на сосне.
И во сне наверняка
видит доброго Дружка.

С
Месяц, словно буква С ,
смотрит ласково с небес.
Месяц светит - ночь светлей,
сны приснятся веселей.

Т
Буква Т и тут и там,
в сотнях тысяч телеграмм,
в телефоне, и в трамвае,
и в полёте птичьей стаи.

У
Опустилась ночь едва,
глухо ухнула сова.
Огонёк в окне потух,
в закутке уснул петух.
Уж кукушка начеку -
и стучит "ку -ку" , "ку - ку".

Ф
В ярких фантиках, конфетах
мы находим букву эту.
Есть и в фауне, и флоре,
в фото и фуникулёре.
Руки в боки, словно шеф,
между букв фасонит Ф.

Х
Эхо ходит по лесам,
собирает голоса.
"Хо - хо - хо !" - хохочет эхо,
рассыпая горсти смеха.
"Эх -эх -эх !" - вздыхает эхо,
если станет не до смеха.

Ц
"Цок!" - зацокали копытца
поросят вокруг корытца.
Свет погас в оконце -
показалось донце.
Ели, ели целый день,
а вот мыться свинкам лень.

Ч
Гномы учат при свече
человечью букву Ч.
Скучно гномам чересчур.
Гном учёный шепчет : "Чур!
Поздний час, настала ночь,
расходиться надо прочь!"
В догорающей свече
чуть заметна буква Ч.

Ш
За окном и в доме тишь.
Что там шепчет мама-мышь?
"Ты шурши, мышонок, тише,
кошка может нас услышать".

Щ
Щебетал в кустах щегол,
будто кто его завёл.
А щеглиха-щеголиха
прихорашивалась тихо.

Ъ,Ь
Так легко попасть впросак,
мягкий или твёрдый знак :
угощенье и живьём,
но отъехал и подъём.
Чтобы правильно писать,
части слова надо знать.

Ы
Если букву Ы забыть,
БЫТЬ от БИТЬ не отличить.
И слова ЗАБЫТЬ и СЫТЫ
тоже будут позабыты.

Э
Электричка - это наш
постоянный экипаж.
Он, конечно, не экспресс,
но доставить может в лес.
Вот бы этот экипаж
доставлял на наш этаж.


Ю
Не похожи друг на друга
слово ЮГ и слово ВЬЮГА -
вьюги в тёплом нет краю.
Их сближает буква Ю.

Я
Буква в Азбуке последняя
о себе большого мнения.
"Заявляю вам, друзья,
что особенная я.
Я не там, где толчея,
а стою отдельно я."

Но в словах МОЯ СЕМЬЯ
не случайно восемь Я.

"Что ж, - сказал учёный гном, -
ты теперь, как я, знаком
С АЗБУКОЙ, где буквы в ряд
все - от А до Я - стоят.
Меж собою все равны,
как одна, тебе нужны.
Наберись, мой друг, терпенья -
овладей письмом и чтеньем."






Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 60461 от 30.03.2008

0 | 0 | 2756 | 25.04.2024. 18:08:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.