Масштаб. Из О. Шпынозы

Дата: 24-03-2008 | 04:10:18

От нынешних политических баталий на Украине так потянуло в её стабильное мирное прошлое… Помнится, на закате прежнего антинародного режима страна заключила какой-то судьбоносный договор с целой Экваториальной Гвинеей. Мой украинский друг, пишущий на злобу дня, решительно ничего не имеет против этой достойной державы, но восторг вокруг события подняли такой, будто речь идёт о договоре по меньшей мере с Монголией, и он просто не мог тогда не отреагировать на эту воинствующую несоразмерность.

(с украинского)

Что там ни клевещут оппоненты,
И не могут разглядеть друзья,
Но заслуг глобальных президента,
Безусловно, отрицать нельзя.
Мудрое Данилыча правленье
Принесло – и это не секрет –
Много несомненных достижений,
Много политических побед.
Мощная, богатая держава,
Где стабильность правит торжество,
Обрела заслуженную славу
В мире и окрестностях его.
Все спешат к сотрудничеству с нею.
Даже заключён с недавних пор
С Экваториальною Гвинеей
Широкомасштабный договор.
Кто бы мог представить на минутку,
Что достигнем этаких высот!
Заведём с Гвинеей не на шутку
Выгодный товарооборот.
Папуасы щедры и не строги.
Заторгуем – Боже, помоги...
Те нам – камышовые пироги,
Ну а мы им – с сыром пироги.
Станем продавать им сало, мясо –
Хватит соплеменников жевать.
Ну, а кто, помимо папуасов,
«Таврию» захочет покупать?
И в военной области поладим,
Огневую мощь объединим.
Никакой не страшен нам Бен Ладен
С боевым союзником таким.
В сфере высочайших технологий
Столько наворотим, сообща –
Целовать, заискивая, ноги
Станут нам Япония и США.
Думая совместно головою,
Станем впереди планеты всей –
С их наукою передовою
Сплавив достижения своей.
Да для нас гвинейская наука
И в хозяйстве сельском просто клад:
Там у них в селекции бамбука
Многого достигли, говорят.
И не только в области науки
Наш союз окажется не слаб.
Нам они поставят копья, луки,
Строевой поставят баобаб.
С новою союзницей своею
Зажируем так, что будь здоров.
Экваториальная Гвинея
Нефтью нас наполнит до краёв.
В этом уж для нас, определённо,
Выгода большая, господа:
Чтобы от России отдалённой
Не зависеть больше никогда.
Сразу плечи мы расправить сможем,
И вздохнём свободно мы тогда.
Только лишь нефтепровод проложим
Прямо от экватора – сюда.
А когда расправимся с Ираком –
Если только не наоборот –
Кто-нибудь ещё поставит раком
Свободолюбивый наш народ.
Стран в запасе есть ещё немало,
Главное, что взят удачный старт.
Там, глядишь, дойдёт до Гватемалы –
Под её подстроимся стандарт.
Так, несуетливо и степенно,
Вылезла, достоинства полна,
На международную арену
Наша незалежная страна.
И почтенной публике поклоны,
Уходя с арены, раздаёт
Наш неутомимый рыжий клоун –
Десять лет смешивший свой народ.





Николай Чернецкий, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 60287 от 24.03.2008

0 | 0 | 1787 | 29.03.2024. 13:33:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.