Каким ещё ветром беспутным




***

Кто безумья таскает суму,
тот по компасу путь не сверяет:
что понять не дано никому, —
как обнять —
безнадёжность лишь знает.
Серебристого инея смех
на губах холодеющих тает —
вновь, рассвет, привечающий всех,
согревая, с колен поднимает.
В колеях золотые лучи
шалопутный ледок разбивают.
И на гулкой земле — куличи
над ходами кротов — оживают.
Дальний колокол — жизни залог:
на три дня, всем, кто путь не теряет —
хлеб, молитва, церковный порог.
Этот древний устав
                                   умиляет.
Не дано убежать от сумы,
что безумье с собою таскает.
Обойди его, призрак тюрьмы!

Смерть
              его без тебя приласкает.


***

Каким ещё ветром беспутным
тебя в этот край замело?
Быть может — что чувствовал? Смутно
предведывал?..
                            Здесь не тепло —
но голодно, слякотно, стыло,
лишь серая скука царит.
Чего тебе надобно, сирый?
Пошто так глазами горишь?
Юродивый, да окаянный,
добраться ведь как-то сумел…
Да что-то порога у храма —
никак преступить не посмел.


***

Тишину разлиновывал дождь.
Капли в лужи под кровлей ныряли.
Проползла сквозь бессонницу ночь.
Все ясней непутёвые дали.
Грязь дорог — далеко ли уйдёшь:
Если душу живую найдёшь —
В лучшем случае — стало быть, ёж,
В худшем — бомж
Шарит в дачном развале.
Только он лишь
                             увидит, как чинно стоят
Эти ели, видавшие виды
Покосившихся старых оград.
И пленительным ядом обиды
Упоённый, укутанный сад —
Лапник свежий на нежных стволах.
Бомж читает забытую книгу.
Жизнь прекрасна: до зимней поры
Сад и небо, качелей скрижали —
Здесь цветут золотые шары,
Их миры
                за орбитой печали.







Владимир Гоммерштадт, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 60191 от 19.03.2008

0 | 0 | 2216 | 24.04.2024. 10:55:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.