Майя (диптих)

Дата: 19-03-2008 | 16:18:57

"Майя" : в индуизме - непостижимая сила ;в древнегреческой и древнеримской мифологии - старшая из Плеяд, нимфа гор. (Из словаря иноязычных слов)

Как вдохновенно имя "Майя"!
Как помогало ей в пути
мерцать звездой Бахчисарая,
затем, традиции ломая,
не ко двору и не в чести,
звездой немеркнущей взойти!..

В ней разгадала Терпсихора
дух своевольный перемен,
вручая знак любви взамен -
шарф невесомый Айседоры,
цветок карминовый Кармен.

И стало точкою отсчёта
самосгорание дотла,
самозабвение полёта
и руки, словно два крыла.

И неуступчивость в искусстве,
за что судьбой обречена
не раствориться в захолустье,
не впасть в изведанное устье,
не исчерпать себя до дна.

Но обрести свободу в танце,
её раскованный язык,
запечатлев летящий миг -
бессмертье Лебедя Сен-Санса.

***
Всё в прошлом : недолгое счастье
и близость ладонью в ладонь, -
опасности привкус дразнящий
влечёт её снова в огонь.

Рутинной любви без азарта
готова пожар предпочесть,
пусть гибель гадальною картой
сулит ей ревнивая месть.

Навстречу грозящему року
спешит, как рисковый игрок, -
меж тем в нетерпеньи жестоком
напрягся для мести клинок.

Отдав своё сердце тореро,
кумиру ревущих трибун,
с ним пляшет теперь хабанеру
под звуки томительных струн.

Следит за ареной, во власти
смертельного боя с быком, -
сжимают браслеты запястья
оков ненавистных кольцом.

Стряхнуть их - отдаться фиесте
неподлинной жизни взамен,
но поздно : орудие мести
на взлёте настигло Кармен.






Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 60183 от 19.03.2008

0 | 0 | 2326 | 16.04.2024. 22:17:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.