Окно не заперто у крали...

Дата: 18-01-2008 | 21:55:46

Ленке

Окно не заперто у крали,
и кони –
только разозли!
Тебя же так и не украли,
и в соболях не увезли.
Лишь возраст, искренний, нестрогий,
усмешкой годы опалит,
где по раскатанной
дороге
душа
под горку попылит.

Последний ёрник сжит со свету, -
ура, внегрешные отцы!
Ах, пусть давно вам веры нету –
не умолкайте,
бубенцы…

В иную жизнь –
такую ж слякоть,
тягучесть зим и весен прыть, -
дай бог другой твоё проплакать,
дай бог своё
не пролюбить.

1979г.




***

Не торжествуй побед заране,
всё обсчитав и подогнав;
твоим усидчивым стараньем
ничуть не тронута,
она,
смеясь, глядит не виновато:
тревог неласковый приют –
в зрачках,
густых и диковатых,
совсем не ангелы снуют.
А ты лишь вертишь тонкий прутик…
Но слишком трезвому уму
ещё нутро похмельем
скрутит
за то, что цену знал всему,
и оборвет канат причальный
твоих проверенных мерил,
чтоб кто-то дерзкий и случайный
её возвысил и смирил.
Так что ж.
Витийствуй. Жди. Сутулься. –
тебе рассудок подсобит;
с таким глубинным , ровным пульсом
не умирают от обид.

И я готов поверить даже
персту,
что ткнут не наугад –
ещё беда её накажет
твоим торжественным
- Ага!..
…Но что ж она?
Проходит мимо,
так бесконечно молода…
Ей быть обманутой, любимой.
…Привычной - никогда.


Асоль
(колдоговор с нечистым)

Вы говорите «Страсть!…»
А страсть потухнет.
Прочней и постоянней, чем огонь,
моя любовь,
удобная, как туфель,
разношенный старательной ногой.

Асоль? О да,
я видывал немало
романтиков, поэтов и корсар –
а после им зарплаты
не хватало
на взятые в рассрочку паруса.

Уж коль болеть – так бюстом …ну, плечами! –
для имитаций столько славных слов.
Зачем себе надумывать печали,
в ушко нутра протискивать любовь?

Так лестно слыть пожившим, тёртым,
битым,
и приправляя скуку юморком,
просеивать через ячейки быта:
Верь – ни во что, печалься – ни о ком.

И сноб и гений – тот же пепел в урне;
идёшь на запад – ан, оно- восток.
Ну что они карабкаются, дурни! –
виток,
виток … - а всё один итог.

А вот и вы: дымит бельё на реях…
Сквозь подувядший детский полубред
всмотритесь, ну – я так похож на Грея!
Я кутаю вам ноги в алый плед.

Навалятся года – в огне, в вине ли –
от них ни откреститься, ни сбежать;
живите жёстче, так оно вернее!
Что ж, по рукам?
Вы согласились…
Жаль.


***

Лета краюха и губ силок …
Высветится, простится.
Перистоглазый ловкач, стрелок –
выпусти птицу!

Сбросила крылья – кому во зло? –
Песне теперь поститься
в клетке
таких долгожданных слов …
Выпусти птицу!

Хватит!
Неволей своей не карай!
… Тошненькую постиг суть:
мне без тебя лишь –
подохнуть рай …
Выпусти птицу!

70-е











Вячеслав Ромашов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1143 № 58500 от 18.01.2008

0 | 0 | 1839 | 29.03.2024. 13:22:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.