Падение Константинополя

Дата: 15-12-2007 | 01:14:52

Два склочника, Венеция и Генуя, два брата,
Все счеты отложив до выясненья,
Мечи свои из ножен извлекли и прикоснулись
К струне истории звучащей.
Кровь сближает больше, чем причастье.
А ведь могли они свои пироги
Направить вдаль, где мирные лагуны
На солнце нежатся и выгибают спины,
И плеск воды способствует подсчетам
Немалой выручки.
Но их судьба-затейница взяла
И в центр поставила, где жерла пушек,
Отлитые искусными руками,
Нацелились в святое очертанье,
Чтобы его навеки оскорбить.
Зато сподобились они редчайшей доли —
Свидетелями стать и соловьями
Слиянья двух Церквей в стенах Софии,
Когда на миг исчезли все сомненья
И в перспективе ясность проступила,
Как благодатный и надежный плод.
Измены не узнал Константинополь,
А только Божье в небе очертанье
И иерейский уходящий клин
С сосудами священными.
За ними все церкви поднялись,
Но не пустила их материальность камня,
А то бы улетели.
2002

(1) Незадолго перед осадой Константинополя турками (в 1453 году)
по настоянию императора, между католиками
и православными была заключена уния.
Папа как глава Церкви поминался в Софии,
центральном константинопольском соборе, на литургии.
Во время осады, не возражая открыто против унии, православные,
тем не менее, избегали бывать в Софии. И только в последний день
перед решающим штурмом католики и православные
собрались вместе в Софийском соборе — для молитвы и
богослужения.
Выдающуюся роль в защите Константнополя сыграли венецианцы и генуэзцы, давние морские и торговые соперники.




Геннадий Куртик, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 57577 от 15.12.2007

0 | 0 | 2081 | 26.04.2024. 22:18:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.