Время отмерено. Движется год к нулю...

Время отмерено. Движется год к нулю,
в точку бессмертия, в ледяной абсолют,
и неотвязна тихая поступь снега.
Сквозь пелену молчанья куда ж нам плыть?
Призрачней паутинки земная нить.
Не закрепить её в промежутке неба.

Только лелеять сердцем хрустальный звон,
только смотреть, как дышит живой огонь,
что родился во тьме и живёт поныне
в яблоке света, в его ледяном клубке.
Мальчик фарфоровый с дудочкою в руке
спит под стеклянным пологом на камине.

Снежный узор продышал и к стеклу приник
золотоглазый, крылатый его двойник.
Видится ль наяву или только снится:
серые сумерки, красноголовый чад,
снег, закипающий над желтизной оград…
Вяжется время. Мелькают стальные спицы.

Если бессмертье имеет над нами власть,
кто согласится клубок ледяной допрясть?
Чем неустанней труд, тем сосуд бездонней.
Круговращенье света всесильно, но
тает в руках проворных веретено,
не изменив земной теплоты ладоней.




Елена Преображенская, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1072 № 57561 от 14.12.2007

0 | 0 | 1825 | 24.04.2024. 21:18:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.