Ecce homo

Дата: 09-10-2007 | 12:57:53

Лежать бы да лежать в краю, забытом Богом,
в каком-нибудь селе, где за оврагом горб,
но кто мог предсказать, что высунется боком
над оползнем крутым из вязкой глины гроб.

Истлевшие болты, гнилая древесина,
но в прахе детвора отрыла медальон,
и был на нем анфас изображен мужчина,
достойный кавалер беспамятных времен.

Уже давным-давно в помине нет именья,
и безымянным стал пустой фамильный склеп,
но чтобы оценить художника уменье,
достаточно взглянуть любому, кто не слеп.

В миниатюрах есть размах монументальный,
обыденной души внезапный разворот.
Эмаль заговорит, когда потомок дальний,
очнувшись, на себе рубаху разорвет:

"Мне тесно на ветру, а под землей - раздолье!
Но что во внешний мир проникнет изнутри?
Событий суета или тщета раздумья?
Последнее хотя б длиннее раза в три.

И пусть я убежден, что на подобном фоне
любая ерунда имела бы успех,
из глубины веков мне возразит Антоний:
- Это - был человек!"




Александр Чернов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 55999 от 09.10.2007

0 | 0 | 2041 | 25.04.2024. 13:22:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.