Крамола...

Дата: 04-10-2007 | 07:03:54



Если я когда-нибудь*
Зарифмую строчки,
В них не жизни вскрою суть -
Ее оболочки.

Где сегодня темы те?
Пища вдохновению!?
Если пусто в животе,
Как-то не до пения...

Маркс и Энгельс, торопясь
Вколотить в нас знания
Диамата, дали связь
Быта и сознания...

Власти гневны и глухи,
Хрустим в их объятиях.
Мысли выложишь в стихи -
Решеткою платят.

Зря поднимите вы шум,
Из КГБ черти.
То что кровью запишу
Не стереть и смерти.

последние дни декабря,
1952 год.

(черновик этого стиха, брошенный в корзину
секретаря офиса, где работал, 13 января
53 г. был на столе у капитана Махненко)
================================
Два текста, что ниже, изъяты у меня при обыске,
были в бумажнике. Впоследствии узнал - капитан Махненко
на партсобрании говорил о притуплении бдительности
у парторга Алексеева: с кем, мол, дружбу вел...


Новогоднее поздравление
майора гормилиции Василия Алексеева:

Я искренности чувств поток
Ценю всего превыше,
И говорю - привет, браток,
Талесникову Мише.
Поэт поэту шлет привет,
Неверье в искренность рассеяв,
И ждет взаимности ответ.
По рифме брат ,
В. Алексеев.

01/01/53

Ответ::

Вы написать меня ответ
В своих стихах просили.
Как сердца дружеский привет
Я шлю его, Василий.
Как жизнь истину любя
Поэты правдой дышат.
Согласен с вами в этом я
Ваш брат по рифме,
Миша.

05 января 1953г.
(13/01/ я был арестован...).



*За этот стих провел в одесской тюрьме
77 суток. Берия освободил
после смерти Сталина
миллионы, подобных мне...

P.S.
Подробности в очерке
"Капитан Махненко".




Михаил Талесников, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 55877 от 04.10.2007

0 | 0 | 1770 | 26.04.2024. 21:50:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.