Лунная болезнь

Дата: 02-10-2007 | 14:03:44

Неужто я болен и брежу ночами
О мыслях несбыточных чистых времен?
Пульсирует жизнь между явью и снами,
Никто мне не скажет, где явь или сон!
Сквозь черные тучи зрачки мирозданья
Ищу я! И вещий немеет язык...
А жизнь, может, – только души созиданье,
А, может быть, – лишь разрушительный миг?

Так сколько продлятся нелепые будни?
И лепым, наверное, столько же быть!
Жалеть ли теперь мне, что жалкие люди,
Надрывно советуя, учат, как жить?
И дивно их много на этой планете...
Когда им пытались о чем-то сказать,
Звериные их, водянистого цвета,
Бессмысленно тускло мерцали глаза.

Ругались за окнами грязно и пьяно,
И снилось, что вспять повернула река,
Глухая тоска надвигалась протяжно,
Но, хлынув, за ней открывались века!
Дымились дождливо тяжелые пашни,
И мгла моросила – не видно ни зги!
Бывало порой изумительно страшно, -
Холодная радость хлестала в мозги!

Мир зыбок! И близко от ада до рая,
Как трудно пророку, легко палачу...
Я все понимая, не все принимая,
Пугливо печалясь, глубинно молчу...
О чем говорить! Глупогордых так много,
Надолго отмерены совесть и честь.
Пригрезится вдруг – я из мира иного,
А может, не грезится, может так есть?

Я дымкой туманной ожившей тревоги
Витаю над сонным селеньем окрест,
И глупо просить крест полегче у Бога,
Но каждый по вере получит свой крест!
Вот молятся истово, бесятся рьяно,
И вижу сознаньем я их бытие:
И пенится жизнь там, во тьме окаянной,
Творя и корежа творенье свое!

И я опускаюсь в промозглую слякоть,
Где будет кричащее месиво днем...
А мне бы к желанной прижаться и плакать,
В печальном покое, забыв обо всем!
А мне бы не знать о далеком и близком,
А мне бы не знать, где добро и где зло,
А мне бы не знать о высоком и низком,
А мне бы желать, чтобы мне повезло...

Луна зеленела таинственным оком,
И птицы тревожно шуршали в лесу,
И плакал я скорбно в ночи, одиноко:
Зачем в себе боль я людскую несу?
За что эта доля, и кто меня мучит,
И надо ли было рождаться на свет?
Клубились лилово-прохладные тучи,
И таяла боль – занимался рассвет...

Я болен! И брежу наивно ночами
О мыслях несбыточных чистых времен.
Пульсирует жизнь между явью и снами,
Но кто мне откроет, где явь или сон?
И что я увижу в зрачках мирозданья,
И скажет ли вещий, забытый, язык,
Что жизнь – это только души созиданье,
Без этого – лишь разрушительный миг?

1991 г.




Виктор Балдоржиев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1123 № 55850 от 02.10.2007

0 | 0 | 2893 | 20.04.2024. 04:51:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.