Осенний дождь...

Дата: 11-09-2007 | 19:53:14


Кузнецову,
хирургу.


Его к нам в полночь привезли
Товарищи с погранзаставы.

Осенний дождь нещадно лил,
Из раны тек ручей кровавый,
Который жаркий свой исток
Брал там, где взрыва таял запах,
Своею жизнью жил Восток,
Своею - по соседству - Запад.

Ошибся он, не рассчитал,
Дал подойти им слишком близко,
И окрик - стой! - хоть в нем металл
Звенел, гостей, привыкших к риску,
Уже не смог остановить
В последних метрах от солдата.
И вот тогда, чтоб их добить,
Пусть голову при том сложить,
Он и сорвал кольцо с гранаты.

Осенний дождь нещадно лил,
На землю низвергался лавой,
Когда к хирургу привезли
Его бойцы с погранзаставы.

Он взглядом приказал - на стол,
Над ним порывисто склонился,
Укол, надрез - и только стон
Во мрак над госпиталем взвился.

Тот стон хотел любой ценой
Вернуться в окна, щели, двери,
Чтоб нас казнить хотя б одной
Ночной безвременной потерей,
Но тверже скальпель сжал хирург,
Вложив всю ловкость и уменье
Своих больших и сильных рук
В нацеленное их движенье.

Когда в палату привезли
Бойца из операционной,
На улицах не ливень лил,
А день сиял зарей рожденный.

1960
Львовский погрангоспиталь




Михаил Талесников, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 55423 от 11.09.2007

0 | 0 | 1833 | 29.03.2024. 13:50:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.