Окраины

Дата: 01-08-2007 | 19:29:06

Привет вам, окраины городские!
Вы и ночью промозглой – баскИе.
Здесь, как любовников сигаретки,
трубы пыхают заводские.
Сер, словно старые простыни, спальный район,
открытый ветрам с четырех сторон.

Здесь даже мимо не ездят туристы.
Здесь по утрам принимают по триста.
Здесь о гастролях певичек мечтают,
книжек совсем, почитай, не читают,
(правильно делают, смею заметить).
Здесь все как было, но есть и приметы столетья:

Уже не выводит колхоз «Коммунар»
на травный покров своих пестрых коров
по взлобкам окрестных холмов,
зато там именья растут будь здоров.
Пророчит молва им мор и пожар.

Ночь. Окна тасуют себя. Молодежь
решает проблему: нам быть иль не быти.
Окраина, ты окариной поешь
и плещешь, как парус
на судне, готовом к отплытью.
Метель же имеет сугубую плотность и ярость.

К Рязани тою я лицом. Ошуюю
Архангельск, и Астрахань – одесную.
Окраина – (или начало) Европы. Россия.

Номер трехзначный, урча и гремя
С Центру доставит замерзшего мя.
Сверил по старым записям: ба!
Не колхоз «Коммунар»,
а совхоз «Партизан»
пас там свои стада и хлеба.

Вспомнил! – сельпо, где мы не «пармезан»
брали, а «Дружбу», чтоб, выпив за дружбу,
чем-нито закусить – а закусывать нужно,
чтобы не сделался пьян.

Читатель, заметив дотошность мою,
скажет: «излишне» - и будет неправ.
я же на том стоял и стою,
что мелкие факты собрав и вобрав,
запомним мы жизнь большую свою.

С окраин столетья минувшего на
окраины новой эпохи,
Емелями на самоходной печи,
перемесившиеся, мы еще не понимаем почти,
чего и почто, и какого рожна.
Новое всё – даже плети.

Неужели забудут и наше столетье?


август 2007




Александр Медведев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 54560 от 01.08.2007

0 | 0 | 1732 | 19.04.2024. 23:13:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.