"Ты смотришь в зеркало..."

***

Ты смотришь в зеркало и снова видишь
своё лишь отражение, не больше,
и то - сиюминутно и обратно.
А заглянуть не смог бы в зазеркалье?
Иль твой предел - абстрактное мышление
рождённое на том, что держат руки?
Но логика так вышколена в догмах,
а разум наш по сути бездуховен...
Всегда я преклонялся перед теми,
кто мыслить мог по своему, иначе.
Поэзия - не та, что ради рифмы
ошкурена, у критики в служанках,
(последняя - что евнух: знает дело,
сама же доли от того не может),
а та, что чувствует и мыслит плотью,
живым дыханием, кожей, кровью, сердцем,
а не одним обызвествлённым мозгом,
соединить пытаясь слово с мыслью,
как то ни странно, осмыслений выше,
как всё, что обнажает дух и разум.
Блажен, кому доступно просветление.
Пока твоё сознание блуждает,
оно способно только к отрицанию
всего, что объяснить пока не в силах.
Недаром окружает остров знаний
незнания мистическая бездна
и манит, и, отбрасывая шоры,
всё мчатся, мчатся розовые кони
по морю многомерного пространства,
взметая времени живые брызги.
Мы плоть от плоти - зёрна мироздания,
наш дух от духа гид - Вселенский Разум.
Когда бы наша жизнь ждала не смерти
и не чуралась перевоплощений,
сжираемая мелкими страстями,
мы сами бы стремились к совершенству
и, праведности смысл осознавая,
не прибегали б к помощи религий.
Рождённый мыслить ищет смысл жизни,
тот, кто нашёл - духовную свободу.
Смотри в себя, ведь сам ты - мир огромный,
ищи свой путь, свой путь неповторимый
и верен будь ему, пусть ты изгнанник,
и каждым днём живи, как днём последним.
Есть вечность истин и единство мира
гармонии, что слита с бесконечным.
Не отделяйся: в том уродство сытых.
Голодный поиск истины - вот счастье.

...20.07.1992




Александр Димитриев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 53778 от 19.06.2007

0 | 0 | 2173 | 29.03.2024. 09:37:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.