Загадки о рыбах

Дата: 20-05-2007 | 15:36:21

Скоро нерест. Он на речке
Ищет чистое местечко,
Расчищает дно от ила –
Вот гнездо для деток милых.
Сколько в нём лежит икры!
Много будет детворы!
Никуда не уплывает,
Колыбельку охраняет.
Это вовсе не чудак,
А заботливый … (судак)


Этот страшный белый хищник
В океане пищу ищет.
Ноздри чуткие на рыле:
Кровь почует и за милю.
Возле жертвы рядом кружит,
А круги все уже, уже.
Задирает нос … О боже!
Челюсть на капкан похожа!
Зубы острые сомкнула.
Так охотится … (акула)

Посмотрите: перед нами
Тёмное бревно с усами.
Кто на дне лежит, застыв,
Пасть огромную раскрыв?
Здесь поток воды таков –
Прямо в рот несёт мальков.
Хлюп! Рыбёшка! Хлюп! Рыбёшка!
Целый день идет кормёжка.
Ну, о ком мы речь ведём?
Догадались? Это … (сом)

Этих рыб зубастых стайка –
Беспощаднейшая шайка.
Вот в лесу свинья визжит
И от льва к реке бежит.
Но в воде враги страшней.
Стая кинулась за ней.
Стала красной вся вода,
Лучше не смотреть туда!
Через час свиньи уж нет,
А на дно идет скелет.
“Запрещается купанье!
Осторожно, здесь … (пираньи)”

Что за рыбина морская?
Быстро волны рассекая,
Ворвалась в косяк кальмаров
И наносит им удары.
На носу метровый меч,
Чтоб добычу быстро сечь.
Разозлится не на шутку,
Так мечом пробьёт и шлюпку.
Ты ей лучше не перечь,
Так как это рыба – … (меч)


Если в шахматы играешь,
То коня ты представляешь.
На него похожа рыба,
Даже спутать их могли бы.
Всех мальков растит самец,
Он заботливый отец!
Сумочка на брюшке есть,
В ней детишек и не счесть.
Сумку папа раскрывает,
Деток в воду выпускает.
Этот крошечный малёк –
Будущий морской … (конёк)





Светлана Волосевич, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1089 № 53165 от 20.05.2007

0 | 0 | 8271 | 20.04.2024. 03:37:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.