Веселой маской ухарь-лицедей

Дата: 08-01-2002 | 09:11:23

Веселой маской ухарь-лицедей
Красуется на сцене заэкранной
И поздравляет без разбора всех,
С кем встретиться ему не доведется…
В стеклянных свечках ниточки огня
Кокетливо пылают, освещая
Раскрашенные гордые шары,
Как годы те, что минули и будут,
И, кажется, их важность бестелесна…

Господь шарами одарил наш мир,
Так наделил пространство гладкой формой,
Что выдумать пришлось самим нам грани
И куба, и тетраэдра, и призмы,
И острия огромных пирамид
Направить вверх, воздав успокоенью
Ничем не знаменитых фараонов…
Так острое чужое существо
Пересеченья плоскостей зеркальных
Восстало против нас, восстало с нами…
Осколки зеркала, быть может, не острее,
Но, право, неподвластнее расчету.
Кто выдавит себя из зазеркалья,
Разрежет пальцы, лоб, колени, локти…
Но, праздничной шумихой окрыленный,
Забудет боль и радость пробужденья,
И щеголем предстанет, и менялой,
Ловласом или гением наперстка,
А может быть…, но, впрочем, все некстати…

На сцене заэкранной лицедей
Красуется, смешные корчит рожи,
Пластична маска, мускулы лица
Без напряженья управляют ею.
Как ниточки огня, слова его
Кокетливо сгорают разноцветно
И освещают годы без разбора,
Что кажется: их важность бестелесна…




Игорь Иверин, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 204 № 5314 от 08.01.2002

0 | 0 | 1905 | 28.03.2024. 14:23:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.