К 60-летию Днепропетровской центральной городской библиотеки

Дата: 06-04-2007 | 22:49:51

В больном уставшем сорок пятом,
Оглохшем вдруг от тишины,
Был город раненым солдатом,
Домой вернувшимся с войны.
И как положено героям,
Занявшись домом и страной,
Старался долюбить, отстроить
Все то, что отнято войной.
В себе ценивший человека
Во все суровые года,
Он понимал: библиотека
Нужней не меньше, чем еда.
Ее открытие впервые
С восторгом встретила страна.
Звенят года сороковые,
Как боевые ордена.
Но сколько было трудных буден,
Пока настал счастливый миг,
От всей души даривший людям
Блаженство света, знаний, книг,
Тех первых, собранных с любовью
В лихой послевоенный год,
Объединивших все сословья
В один читающий народ,
Чтоб город, вставший из развалин,
Военный отряхая мрак,
Стал городом машин и стали,
И сделал в космос первый шаг,
Чтоб, напитавшись мощью века,
Он расцветал на радость всем,
А с ним росла библиотека
Наиважнейшей из систем.
Сюда спешили не случайно
Студент, профессор и поэт:
Здесь старых рукописей тайны
И новый космос - Интернет,
Возможность прикоснуться к свету,
Так привлекавшая народ.
Здесь сердце города. И это
Сюда всегда людей влечет.
Поклон тебе, библиотека,
За ежедневный важный труд
И за любовь, и за опеку,
За то, что ты - добра сосуд,
За тишины твоей условность
И за науку, и за стих,
За постоянную готовность
Помочь работников твоих,
За филиалы на массивах,
За делового центра речь,
За то, что умным и красивым
Старалась город наш сберечь.
А потому и в веке новом
Мне пожелать давно пора
Под руководством Шамычковой
Тебе расцвета и добра.






Людмила Некрасовская, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 52280 от 06.04.2007

0 | 0 | 2509 | 28.03.2024. 13:17:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.