Автор: Динка
Дата: 06-04-2007 | 14:25:50
I
И встает с горизонта граница в огне,
и выходят во гневе они –
виноградарь, рыбак, хлебопашец, пастух –
и пастух обращается в слух,
виноградарь рыдает, и пахарь стоит,
и рыбак поднимает ладонь –
и находят они подкрепленье в вине,
меч – во плуге, и сети – на дне,
набирают в тяжелые руки свои
шерсти, жмыха, травы, чешуи:
«там, где птица рыдает, и пламя стоит,
и судьба поднимает ладонь –
неповинная жизнь принимает вину:
за какую такую вину
кости смолоты, вырваны корни ея,
и по ветру летит чешуя,
и встает, понимаешь, граница во мне,
не ходи за нее, не ходи:
обращусь как один против рыб и хлебов,
молока и вина супротив,
и огнем на лозу, и золой по стерне,
и от горя замру, победив,
и останется черный простор и покой;
это будет земля, на какой
поникают ладони, и сердце стоит,
и слеза высыхает в пути».
раскрывают ладони, и ветер несет
вдохи, выдохи, возгласы, пот,
и реки мановенье, и пар от земли,
и огонь затихает вдали.
II
И встает к горизонту граница в огне,
и выходят во гневе оне –
та, что пряжу прядет, что к колодцу идет,
и которая косы растит,
и которая всех пропускает в себя,
кто иначе дверей не найдут, -
и колышется ковш, и колышется прядь,
и дрожит драгоценная нить,
и находит на них, задыхаясь, жара,
раздирая от рта до бедра:
«где приходят поля в горизонт, как в обет,
и дверей, и дверей не найдут –
вознимается сердце у каждой из нас,
и трава начинает чернеть,
запекается глина по кругу земли,
и в долину стремится вода,
и не выйдет из круга, кто руки разжал,
кто искал и дверей не нашел –
обратясь как один против огненных вежд,
власяных закипающих стад.
где сиянье виссона, и пурпура плоть,
и границы предплечная власть –
обнаженный огонь остается навек,
и сосуд обожженный лежит».
расправляют одежды – и скрип половиц,
пряжу прясть, из ковша поливать,
и приявшие стены, и зреющий плод,
и очаг: под руками тепло.
Динка, 2007
Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 52269 от 06.04.2007
0 | 0 | 1851 | 25.11.2024. 00:04:33
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.