Все от поэта ждут поэмы

Дата: 04-01-2002 | 09:15:20

Все от поэта ждут поэмы
И жизни, брошенной на плаху,
А если нет, то он осмеян,
И чем-то нам не по душе.
Мы ждем, что он глаза нам склеит,
И вложит в мозг нам наши мысли,
И оправдает наши чувства,
И мы увидим - вот пророк.
Но где же лед не растопленный,
Который растопить он должен,
Коль в теплой ванне мы спокойно
Лежим, не думая о нем.
Зачем нам ждать его участья?
Ведь ищем славы, а не сердца,
Ведь ждем грозу, не голос легкий
И видим листопад весной.
Нам незачем его мечтанья,
Нам незачем его рассудок,
Нам незачем его сомненья,
Нам все знакомо до краев.
И мы в себе его лелеем,
В себе себя-его лелеем,
Себя в нем ищем и лелеем
И приучаем всех к тому.
А он над нами посмеется,
Он нашу жизнь на плаху бросит,
Свою поэму растерзает
И нам раздарит по клочкам,
И оправдает наши чувства,
И вложит в мозг нам наши мысли,
И склеит нам глаза от света,
От ослепления иным.
И будет наша жизнь короче,
И будет наша смерть длиннее,
И нам когда-нибудь простятся
Цитаты, письма и грехи.
А он уйдет из мира тихо,
Не вняв обиженному слову,
И, может, где-то на пригорке
Растает снег среди зимы.
Нам незачем его просчеты,
Нам незачем его удачи,
Нам незачем его измены,
Нас всех утешит скоморох.
Нам неоткуда будет видеть,
Нам неоткуда будет слышать,
Нам неоткуда будет падать
К всеобщей радости и сну…
И мы когда-нибудь забудем,
Что знали странную дорогу,
Листали тонкие страницы,
Искали высохшие краски,
Курили нервно, в одиночку,
И жгли бумагу и костры.
И будет наша жизнь короче,
И будет наша смерть длиннее…




Игорь Иверин, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 204 № 5221 от 04.01.2002

0 | 0 | 1875 | 19.04.2024. 19:58:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.